Uncategorized

Об отопительном сезоне

В столице насчитывается более 30 тысяч частных жилых домов, из которых 22600 с печным отоплением на твердом топливе, а 10400 подключены к центральной системе газоснабжения. Такая специфика требует особого внимания к вопросам пожарной безопасности.

Заместитель начальника Управления государственного пожарного контроля ДЧС города Габит БАБАЕВ на брифинге в Службе коммуникаций рассказал о мерах по подготовке к отопительному периоду 2025-2026 годов.

Для предупреждения и минимизации пожаров Департаментом по чрезвычайным ситуациям ежегодно разрабатывается специальный план мероприятий по подготовке к отопительному сезону. В этом году его реализация стартовала 15 августа и продлится до 20 апреля 2026 года. Документ включает 26 пунктов, охватывающих профилактические и организационные меры.

Особое внимание уделяется социально уязвимым категориям населения (СУСН). Сотрудники ДЧС проводят подворовые обходы: разъясняют жильцам правила эксплуатации печного отопления и электрических сетей, вручают памятки, проверяют состояние дымоходов.

По информации Управления социальной защиты, на учете состоит 765 семей СУСН (в 2024 году — 750). На сегодняшний день 497 из них охвачены подворовыми обходами. В 132 домах установлены датчики угарного газа, в 268 проведен внешний осмотр и заменены батарейки.

С начала действия плана профилактическими обходами охвачены 3133 дома. В ходе работы выявлено около 6 тысяч нарушений правил пожарной безопасности. 24% нарушений связаны с системами отопления, 35% — с электричеством.

На месте устранено 2150 нарушений. При этом контроль за дальнейшим устранением выявленных проблем, как подчеркнули в ДЧС, в функционал ведомства не входит.

Для повышения информированности граждан ДЧС активно использует городскую инфраструктуру. В общественных местах, лифтах жилых домов и на наружных рекламных установках размещены материалы по пожарной безопасности — всего 55 площадок.

В рамках акции «30 добрых дел», приуроченной ко Дню спасателя, оказывается адресная помощь социально уязвимым семьям. Планируется проведение совместных рейдов с блогерами и волонтерами: установка датчиков угарного газа, чистка дымоходов, разъяснительные беседы. Такие мероприятия не только предупреждают пожары, но и являются примером социальной ответственности.

За последние недели в частном жилом секторе столицы зарегистрировано 4 пожара, причиной которых стали нарушения правил эксплуатации электробытовых приборов.

В связи с этим ДЧС города Астаны напоминает о правилах пожарной безопасности в отопительный период:

  • Проверяйте исправность отопительных приборов и дымоходов до начала сезона.
  • Регулярно очищайте дымоходы от сажи.
  • Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы и печи.
  • Не используйте самодельные и неисправные отопительные устройства.
  • Не перегружайте электросеть, не подключайте несколько мощных приборов в одну розетку.
  • В случае пожара звоните по телефонам 101 или 112.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button