Общество

«Мы живем в исторический период»

В Национальном музее обсудили основные положения Послания Президента страны.

Во встрече, организованной акиматом района «Сарайшык», приняли участие общественные деятели и депутаты маслихата, руководители учреждений образования, культуры и спорта, активные жители района.

Мероприятие открыл аким района Максат САМАТУЛЫ.

— В Послании уделено особое внимание внедрению цифровых услуг и искусственного интеллекта во все сферы, подчеркнута необходимость привлечения инвестиций, развития перерабатывающей промышленности, транспортно-логистического комплекса, модернизации жилищно-коммунального хозяйства и водной инфраструктуры, а также повышения потенциала человеческого капитала. Глава государства уделил особое внимание экономическому развитию столицы, — сказал он.

— Мы живем в исторический период. Мир вступил в эпоху искусственного интеллекта. Это новый вектор развития не только промышленности, экономики, образования и здравоохранения, но и общества в целом. Казахстан становится активным участником этого процесса. В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ обозначил цифровизацию как главное стратегическое направление развития страны. По словам Президента, наша задача — осваивать новые технологии и использовать их на благо народа. В этом залог конкурентоспособного будущего Казахстана. Если говорить о стратегическом значении цифровизации, то для Казахстана цифровая трансформация — это не просто техническое новшество, это главный инструмент совершенствования системы государственного управления, повышения качества жизни населения и диверсификации экономики. Как подчеркнул Президент в своем Послании, цифровые решения не только упрощают предоставление услуг населению, но и повышают прозрачность в обществе, — отметила депутат Сената Бибигуль ЖЕКСЕНБАЙ, объяснив на конкретных примерах, как реализуется процесс цифровизации в стране.

По ее словам, в настоящее время через портал электронного правительства доступно более 700 государственных услуг, 90 из которых предоставляются в режиме онлайн. Развивается электронный документооборот.

Среди инфраструктурных изменений в результате реализации программы «Цифровой Казахстан» 90% сел страны подключены к мобильному Интернету. Однако все еще есть вопросы к качеству подключения. Сенатор отметила, что работа в этом направлении находится в центре внимания Парламента и Правительства.

В экономической сфере, по данным Бюро статистики, на цифровую экономику будет приходиться около 6% валового внутреннего продукта.

Заместитель председателя совета директоров Astana Innovations Дархан АЙКЕНОВ выступил с докладом на тему «Перспективы развития цифровизации и использования искусственного интеллекта».

После выступления спикеров участники обсудили основные направления Послания Президента.

Жібек Наурыз

Фото Оналхана Онерхана

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button