Шанс на победу

В триатлон-парке столицы состоялись инклюзивные мастер-классы по настольному теннису и баскетболу.
Перед началом игр организаторы провели тренировки, чтобы участники могли подготовиться и почувствовать себя увереннее.
– Главная цель фестиваля – показать, что спорт доступен для всех, независимо от физических возможностей. Мы стремимся объединить людей и дать им площадку для общения и развития. Для нас важно, чтобы молодежь и люди с ограниченными возможностями видели спорт как шанс для самореализации. Фестиваль проводится уже второй год подряд. Мы ожидаем более ста участников, – сказал организатор соревнований Тимур ЕСИМОВ.
Особый интерес у участников вызвал мастер-класс по настольному теннису, который провела тренер Агиза ШАЛАБАЕВА.
– Я тренер по пара- и сурдонастольному теннису, работаю в спортивном клубе инвалидов Elorda. В Астане действует профессиональный клуб, где занимаются люди с нарушением слуха, опорно-двигательного аппарата, а также с интеллектуальными особенностями. У нас работают три тренера и есть большие успехи – победы на чемпионатах Казахстана, международные выезды, – сказала Агиза Шалабаева.
По ее словам, тренировки проходят бесплатно. Занятия проводятся на двух базах: в Центре настольного тенниса на улице Кабанбай батыра и в комплексе «Алау» на левом берегу. Кроме того, процесс подготовки идет и в Паралимпийском тренировочном центре.
– Астана является одним из лидирующих городов страны по результатам пара- и сурдоспорта. Есть известные паралимпийцы, которые входят в национальную сборную Казахстана и представляют страну на международных соревнованиях. Среди них – Алтынай Ержанкызы, Александра Степанова, Балзия Таш. Чемпионка Казахстана по настольному теннису Яна Михеева в этом году будет выступать на Сурдолимпийских играх в Токио. Мы полностью обеспечены государством – и командировками, и условиями для тренировок. Наша задача – оттачивать технику и учить ребят играть. Они показывают хорошие результаты, и мы уверены, что впереди у них еще больше побед, – сказала Агиза Шалабаева.
В рамках фестиваля впервые была представлена команда по парабаскетболу. Ее тренером стал Рустам ЕРГАЛИ, в прошлом профессиональный баскетболист, мастер спорта международного класса.
– Меня пригласили федерация Virtus и Паралимпийский комитет, когда формировалась сборная паралимпийцев. Несмотря на богатый опыт, это был новый вызов, и я решил его принять. Мы собрали команду буквально за два месяца. Конечно, это малый срок, ведь на чемпионате мира участвовали сборные, которые тренируются уже 10-15 лет. Дебют оказался непростым: в сетке нам попались японцы, и мы уступили. Это логично, ведь у них колоссальный опыт. Но я рад, что именно в Казахстане появилась такая команда. Это направление – парабаскетбол – требует внимания. Ребята показали, что с ними можно работать, и я не собираюсь бросать их. Мы будем продолжать, и мое желание – вести их дальше – твердое, – подчеркнул тренер.
Рустам Ергали отметил, что в сборную вошли десять спортсменов, но из-за ограниченного времени к чемпионату мира он смог подготовить только четверых. У ребят разные особенности здоровья: у кого-то нарушения физические, у кого-то – в интеллектуальном развитии. Поэтому нужно больше времени и тренировки минимум пять раз в неделю, а было лишь две. Несмотря на это, они запоминали программу, старались и показали характер. Подготовка шла на базе профессионального баскетбольного клуба «Астана», зал которого предоставили организаторы.
Организаторы игр уверены, что фестиваль станет доброй традицией для столицы и вдохновит еще больше людей на активный образ жизни.