Uncategorized

О дорогах и парковках

Роторные парковки предлагают внедрить возле жилых комплексов в столице.

Это предполагает создание инновационных конструкций, которые позволят размещать больше автомобилей на ограниченной площади. Развитие парковочной системы и качество дорог депутаты обсудили на заседании в маслихате.

Вопросы преждевременного разрушения дорог не раз поднимались на заседаниях народными избранниками. Говорилось и о необходимости внедрения инновационных решений для городской инфраструктуры. Не менее остро в городе стоит вопрос парковок. Жители часто жалуются на хаотичность системы и непрозрачность работы частного оператора. В службу iKomek 109 поступают многочисленные обращения. В ответ на это власти начали реформу: уже в этом году более 10 тысяч парковочных мест перейдут в управление государственного предприятия. Система будет интегрирована с Open Park Places, что позволит жителям видеть свободные места в режиме онлайн. До конца года планируется упорядочить 15 тысяч цифровых парковочных мест.

– В этом году город запускает пилотные проекты муниципальных платных парковок. Первые схемы подготовлены в районе рынка «Шапагат», ведется поиск земель под новые стоянки совместно с акиматами районов «Сарыарка» и «Байқоңыр». Рассматривается внедрение роторных парковок – инновационных конструкций, которые позволяют размещать больше автомобилей на ограниченной площади, что особенно актуально для жилых комплексов, – отметил председатель маслихата Табиғат ЗЕЙНҰЛҚАБДЕН.

Он уточнил, что отдельное внимание уделено социально уязвимым слоям населения. Планируется, что граждане из этой категории будут полностью освобождены от оплаты на парковках. Более того, частных операторов обяжут выделять не менее 5% бесплатных мест для СУСН.

К слову, в столице продолжают рассматривать проблемы, напрямую влияющие на жизнь горожан. Депутаты вновь обратили внимание на качество дорог и организацию парковочного пространства.

– По данным филиала Национального центра качества дорожных активов, в этом году в Астане проверили 93 объекта дорожной отрасли. Результаты показали, что почти четверть проб не соответствовала нормативам. Несмотря на большие бюджетные вложения, некоторые улицы теряют свое качество уже через пару сезонов, – подчеркнул депутат Бауыржан СМАИЛОВ.

В качестве решения участники предложили активнее использовать практику строительства бетонных дорог.

– Мы делали такие дороги по проспекту Сарыарка и улице Ташенева, сверху покрывали их одним слоем асфальта. Им уже больше 20 лет, и они устойчивы в эксплуатации, – отметил депутат.

По его словам, бетонные дороги дороже при строительстве, но служат 30-40 лет без капитального ремонта, что делает их экономически оправданными.

Бауыржан Смаилов на примере своего округа поднял проблемные вопросы развития транспортной инфраструктуры – строительства дорог, канализации и водопровода в жилом массиве Коктал-1, а также долгостроя транспортной развязки на пересечении проспекта Тлендиева и улицы Бейсековой. По данным Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, средства на Коктал-1 планируется предусмотреть в 2026 году, а по развязке в случае задержек со стороны подрядчика будет рассмотрен вопрос о расторжении договора.

Юлия ТЕН

 

Статьи по Теме

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверьте также
Close
Back to top button