Тюрки в древнем мире
25 сентября в Алматы состоится международная конференция на тему «Закон Осириса: древнеказахский язык и культурное наследие человечества» и презентация книги Олжаса Сулейменова «Я знаю!..».
Жизненный и творческий путь лингвиста с мировым именем Олжаса Омаровича СУЛЕЙМЕНОВА хорошо известен нашему народу, особенно тем, кто в 60-70 годы прошлого века взахлеб читал его знаменитые стихи и книгу «АЗ и Я» в самиздатовском формате. Тогда никто не мог осознать всю глубину его открытия, так как советская идеология не позволяла инакомыслия. Почти все экземпляры книги были собраны и уничтожены, а содержание осталось в памяти людей, но не более. Даже в годы независимости никто не стал ее дальше исследовать, так как, по словам Олжаса Омаровича, у нас тюркология еще не стала наукой.
Видимо, талант, лингвистическая одаренность русскоязычного Олжаса Омаровича, его особая способность и склонность к изучению языков, которые наиболее ярко раскрылись в языковом сознании великого ученого современности, являются врожденными.
Очередное открытие Олжаса Омаровича в этом году, названное «Закон Осириса», я воспринимаю как прецедент, одно из ярких свидетельств древности, «живучести» и лингвистической сохранности казахского языка, являющегося неотемлемой частью тюркского, который из глубины тысячелетий дошел до наших дней, способен сближать культуры и передавать знания.
Конечно, здесь возникает законный вопрос: как казахское слово «Өсіріс» (Оsiris) попало в Древний Египет и стало означать бога растений и земледелия? Следут отметить, что обожествление своих правителей характерно для тюркских народов. Они считали «Тәңір» (Небо) верховным божеством тюрков. А уйсины, создавшие свое государство в долине реки Или во II веке до нашей эры, называли своего правителя Күнбием, который, по их мнению, подобно солнцу обладал сверхъестественными качествами. В китайских письменных документах правители государства уйсинов назывались Гуньмо (Великий күнби).
Олжас Омарович на этот вопрос дает очень четкий ответ: его открытие «удревняет» биографию и маршруты тюркского письма на несколько тысячелетий, шумерские тексты тюркского письма и тюркские памятники VIII века, найденные в Монголии, за это время практически не изменились.
Он категорически отвергает мнение современных тюркологов о том, что тюрки появились только в V веке нашей эры.
Трактовке о времени появления тюрков в V веке мы прежде всего обязаны английскому ученому Эдварду Гиббону, который в 1828 году в лондонском ежеквартальном журнале науки, литературы и искусства опубликовал статью о том, что «первый вождь современных тюрков Бертензия, который прославился примерно в 545 году, проживал на широте 49 градусов вблизи Иртыша». Об этом подробно написано в моей статье «Шынгызхан вернулся в свой Ата-журт» в «Казахстанской правде» от 5 февраля 2025 года.
По словам Олжаса Омаровича, тюрки оставили следы своих языков, грамматики и письменности еще в IV тысячелетии до н. э. в Шумере, в III тыс. до н. э. в Древнем Египте, во II тыс. до н. э. в Древнем Китае, в I тыс. до н. э. на Апеннинах.
Я полностью поддерживаю его мнение по указанным вопросам, для этого у меня есть достаточные доказательства.
Тюрки – один из древнейших народов мира, их история начитывает не менее 5 тысяч лет. Человечеству хорошо известно о великом переселении народов, на этот счет сохранилось множество легенд и мифов. Об этом четко и ясно сказано в средневековых книгах Рашида ад-Дина «Жамиг ат-тауарих» (1316), Шарафа ад-Дина Али Йазди «Зафар нама» (1425).
Так, по данным авторов указанных книг, родословия Шынгызхана и Амира Темура, которые принадлежат к племени ашина могулской ветви тюрков, восходят к пророку Ною (Нуху а. с.), жившему примерно 7 тысяч лет назад. Один из трех сыновей Ноя (Нух а. с), по имени Яфас, после потопа отправился на восток и обосновался у подножий высоких гор Уртак и Куртак (нынешние горы Алатау и Каратау в Туркестанской области). Он вел кочевой образ жизни вблизи нынешних городов Тараз и Сайрам, имел постоянные зимовки на территориях, именуемых Борсык, Какиян, Каракурум. Своих потомков Яфас отправил на север, северо-восток и северо-запад. Потомка сына Яфаса по имени Турк (по данным Актан сопы Кутба, Турк прожил 240 лет. – Прим. Е. И.) стали называть турком, а место его проживания – Туркестаном. Он стал их первым ханом, внедрил институты государственного управления и ханскую структуру в Туркестане. Все народы мира тюркского происхождения считаются его потомками.
Огыз хан, праправнук Турка в восьмом колене (живший в XVIII веке до нашей эры, т. е. около 4 тысяч лет назад. – Прим. Е. И.), воевал со своими противниками в течение 75 лет, дошел до Китая, уйгурским племенам поручил охранять границы своего государства, приемного сына Кыпшака послал в центр велаята ит-бараков (Дешт-и Кыпшак), и они остались там.
Огыз хан также подчинил себе Иран, Сирию, Египет, Рим, германские племена (афранж) и другие страны. Затем вернулся на исконные родовые земли, которые находятся вблизи гор Уртак и Куртак.
У Огыза от шести сыновей родились 24 внука. В каждую эпоху из 24 ветвей появлялся один могущественный царь, и его династия долгое время находилась у власти… Предки и султаны династии Сельджуков, царствовавшие в регионах Турана и Ирана почти 400 лет и правившие народами, обитавшими на территории от отдаленных районов Египта до китайской границы, произошли из ветви сына Тениз хана – Кыныка.
Славный сын Великой степи, мамлюкский султан Бейбарс находился на престоле Египта в течение 17 лет (с 1260 по 1277 год). Известен крупными победами против армии Хулагуа и крестоносцев Запада. Он сделал многое для того, чтобы превратить Египет в могущественную державу: развивал науку, ремесла, земледелие, культуру и искусство, укреплял границы страны, строил дворцы и мечети в Каире и Сирии, а также каналы и судостроительные верфи.
По некоторым научным гипотезам, местом зарождения тюркской цивилизации считается Алтай. Это утверждение основано на теории, археологических открытиях и лингвистических исследованиях.
Самую высокую точку Алтая – гору Белуху местные жители почитают как святыню. Белуху (на каз. Үш сумер – Трехголовая) порой называют центром Евразии, поскольку она находится примерно на одинаковом расстоянии от всех четырех океанов. На тюркском языке Алтай означает «Золотые горы». Многие видят в этом сакральный смысл, поэтому Белуха считается священной горой. Именно здесь паломники со всего мира ищут вход в Шамбалу – страну счастья, гармонии и радости.
По данным мусульманских ученых, пророк Идрис является первым, кто создал письменность, а также первым, кто придумал ткань и начал шить одежду. Еще до потопа он побывал в вышеназванной Трехголовой горе (Белуха) и на земле Испинжаба (древнее название нынешнего Сайрама в Туркестанской области).
В книге Актан сопы Кутба «Наша история» (1730) имеются следующие сведения: «Турк промолвил своему внуку Жалайыру: «Эта Трехголовая гора как будто напоминает мне о Трех сумере, которых пророк Идрис (а. с.) построил в Мысыре (Египте)». Далее Турк в ночное время сравнил место нахождения указанной горы с местом расположения звезд, используя метод своего отца, и сказал: «Да, эта Трехголовая гора является близнецом тех Трех сумеров, которые построил пророк Идрис (а. с.) в Мысыре». Турк объяснил своему внуку Жалайыру: «Пророк Идрис (а. с.), который пришел (на гору Белуху. – Прим. Е. И.), еще до всемирного потопа и до пророка Нуха (а. с.) на земле Мысыра построил в качестве расытханы (обсерватории) три ахрама (пирамиды), необходимые для проведения исследования звезд. Потом результаты своих исследований описал внутри этих пирамид на сумерской (шумерской) письменности. Эту письменность могли читать и понять только пророк Идрис (а. с.), пророк Нух (а. с.) и его трое сыновей. А остальных обучали только тем учениям, о которых было написано, а саму письменность не учили. Размещение тех трех ахрамов (пирамид) оказывается точно соответствует размещению трех пиков этой горы (Трех сумеров, т. е. Белухи. – Прим. Е. И.), т.е. они точно соответствует размещению звезды Ориона».
Бекасыл Биболатулы использовал методы шитья пророка Идриса (а. с.) при написании книги «Зикзал», где многочисленные сведения и молитвы как бы сшиты друг с другом в одно целое как ткань. На стр. 275 этой книги Бекасыл Биболатулы привел такие слова из молитвы про Испинжаб (т. е. Сайрам): «Семь этажей Неба освещает лучезарный свет Испинжаба, все благие дела, которые совершаются там, приносят больше пользы, чем где-либо. Если каждый мусульманин, который при посещении указанного места искренне попросит прощения, Аллах простит все его грехи в знак своего уважения к Азрету Идрису (Да будет ему приветствие Аллаха), сделает его чистым».
Вышеизложенные данные свидетельствуют о том, что пророк Идрис (а. с.) действительно посетил Испинжаб (Сайрам) и Алтай до потопа, знал об их сакральности, а также пользовался письмом, которое называется шумерским.
Многие европейские народы считают, что они происходят от тюрков, а Северную Азию (Тартарию) называют своей прародиной. По их мнению, именно отсюда пришли те народы, которые под разными именами – кимвры, кельты и галлы – завладели северными частями Европы и основали там и в Азии великую империю задолго до того, как Греция стала нацией или Рим получил свое имя. А кто были готы, аланы, шведы, вандалы, франки и другие племена, которые спустя века, двигаясь на юг, свергли Римскую империю, как не рои из того же улья?! Они не сомневаются, что их острова были заселены из Галлии, а древний кельтский язык, который до сих пор сохраняется во Французской Британии, Уэльсе и особенно в Ирландии, служит доказательством, что местные жители происходят от того самого татарского народа… Последовательные завоевания Англии, как всем известно, или, по крайней мере, как полагают, были совершены народами, происходящими из Татарии.
Фламандский ученый-энциклопедист, дипломат и писатель Ожье Гислен де Бусбек (1522-1592) в Крыму обнаружил рунические надписи на камне. Но в те времена европейцы еще не знали о существовании рунических каменных надписей в Орхоне и Енисее. Поэтому Бусбек предполагал, что крымские татары произошли от европейцев, то есть от немцев или саксов.
К сожалению, все ученые того времени пытались доказать принадлежность этих рун к славянской письменности.
Точку же в этом вопросе поставил датский лингвист и историк Вильгельм Томсен, который в 1893 году расшифровал содержание Орхоно-Енисейских каменных надписей, и заявил, что они написаны на древнетюркском языке.
Известный казахстанский ученый и общественный деятель А. Ахметов считает, что американские идейцы и скандинавские викинги переселились в Америку и северную часть Европы в древние времена с Алтая.
Эти данные тесно переплетаются с данными вышеназванного Эдварда Гиббона, который опубликовал в лондонском журнале сравнительную историю индейцев Мексики и тюркских племен Тартарии (так называли в средние века места проживания тюркских племен в Сибири).
А Тур Хейердал был очень удивлен, когда в 1891 году на наскальных рисунках в Азербайджане он увидел изображения серповидных лодок с символом солнца на носу, т. е. точную копию лодки викингов. Позже, после всестороннего изучения имеющихся у него материалов на этот счет, Хейердал заявил, что именно берега Апшерона являются древнейшим очагом цивилизации, откуда и распространилось человечество сначала на юг, затем на север. При этом он ссылался на древнюю мифологию викингов. С незапамятных времен в Норвегии бытует легенда, что когда-то первый норвежский король Один привел своих людей на север, в нынешнюю Норвегию, из страны, называемой Асер. Тур Хейердал ухватился за схожесть слов «Асер» и «Азербайджан».
Таким образом, вышеизложенные сведения однозначно свидетельствуют о том, что тюрки – древнейший народ, они еще в древние времена в силу различных причин оказались в различных частях мира, оставили там неизгладимые временем письменные и другие следы. Все это подтверждает правильность открытия Олжаса Омаровича Сулейменова, названного «Законом Осириса».
По моему мнению, этот закон является ценным не только как пример лингвистических знаний, но и как база и источник концептуально-исторических, культурных знаний для последующих исследований.
Ержан ИСАКУЛОВ, доктор политических наук, член Союза писателей Казахстана