Uncategorized

ВИЧ-инфекция и права человека

Недостаточная защита прав людей, живущих с ВИЧ, во всем мире может привести к значительному снижению качества их жизни. Напротив, защита их прав может помочь избежать инфицирования, либо – в случае заражения – максимально успешно справиться с ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ углубляет разрыв между социально-экономическими сообществами. Во всем мире от ВИЧ/СПИДа особенно сильно страдают те люди и сообщества, которые не имеют равного доступа к основным социально-экономическим правам. Нарушение основных прав ограничивает возможности людей защищать собственную автономию, зарабатывать на жизнь и обеспечивать самозащиту, что делает их более уязвимыми как перед самой ВИЧ-инфекцией, так и перед ее последствиями.

Поэтому важно рассматривать эпидемию в контексте прав человека. Такой подход позволяет более четко определить необходимые предпосылки для принятия эффективных мер реагирования: интеграция принципов, норм и стандартов, закрепленных в международных документах по правам человека, использование национальных и международных правовых институтов для реализации этих прав.

Принципы недискриминации, равенства и участия являются ключевыми для эффективной стратегии по вопросам ВИЧ, основанной на правах человека. Конкретно к принципам, непосредственно связанным с защитой достоинства людей, живущих с ВИЧ или пострадавших от него, относятся недискриминация, права на здоровье,  на равенство между мужчинами и женщинами, на ребенка, на неприкосновенность частной жизни, на образование и получение информации, на труд, на вступление в брак и создание семьи, на социальное обеспечение, помощь и благосостояние, свобода и право на свободное передвижение.

В Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года №360-VI предусмотрена социальная и правовая защита лиц, живущих с ВИЧ:

– людям с ВИЧ-инфекцией не ограничивается право на обучение в образовательных организациях, а также пребывание в санаторно-курортных и оздоровительных образовательных учреждениях;

– за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан, запрещается расторгать или отказывать в заключении трудового договора, отказывать в приеме в образовательные и социальные учреждения, а также нарушать права и законные интересы людей, живущих с ВИЧ, и их близких родственников, включая жилищные и иные права и интересы;

– работники с диагнозом «ВИЧ-инфекция» подлежат переводу на другую работу, не связанную с нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек;

– лица, заразившиеся ВИЧ вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей медицинскими или работниками сферы бытового обслуживания, имеют право на возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

А. АХМЕТОВА, врач-эпидемиолог ГККП «Центр по профилактике ВИЧ-инфекции» акимата города Астаны

 

 

Статьи по Теме

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button