«Каспий может стать глобальной экологической катастрофой»: эксперт прокомментировал один из тезисов Послания Президента

Президент страны озвучил свое ежегодное Послание. В него включены и месседжи по Каспию, в которых озвучено, что его обмеление ведет к масштабной экологической катастрофе. Не так часто можно услышать столь алармистский посыл из уст Главы государства. Он прозвучал как сигнал государственным органам и всему казахстанскому народу о необходимости принятия неотложных мер по спасению Каспийского моря.
Движение Save the Caspian Sea в течение года поднимало на разных уровнях вопрос о надвигающейся экологической катастрофе Каспийского моря. По итогам мы озвучили «10 шагов по спасению Каспия». Это Дорожная карта, разработанная экологами, учеными и юристами, переданная для ознакомления Президенту РК и реализации Правительству РК, и мы надеемся, что Послание станет ключевым посылом для ее реализации.
Нарастающие темпы обмеления и загрязнения Каспия – это вызов не только для Казахстана. Как было сказано Касым-Жомартом Токаевым, это вопрос не одной страны, а всего региона. По большому счету, Каспий может стать глобальной экологической катастрофой. Решать ее можно только общими усилиями всех пяти прикаспийских государств с вовлечением международного сообщества.
Спасти Каспий от обмеления – это сложная задача, для которой нужна общая институциональная платформа. Мы считаем, что Шанхайская организация по сотрудничеству – это хороший выбор для решения такой амбициозной задачи в условиях, когда многие международные и региональные институты оказались в состоянии анабиоза.
Вадим НИ, основатель движения Save the Caspian Sea