Компьютер – супер!

В Астане представили первый в истории Казахстана автономный суперкомпьютер NeuroBox – инновационную платформу для развития искусственного интеллекта, машинного обучения, анализа больших данных и высокопроизводительных вычислений.
Создание суперкомпьютера стало возможным благодаря решающей поддержке Главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА, который обозначил развитие искусственного интеллекта как стратегический приоритет страны.
Проект направлен на формирование экосистемы, в которой государственные органы и частные компании, научно-исследовательские организации и стартапы смогут использовать передовые технологии ИИ в безопасном, автономном и полностью защищенном режиме. Над проектом работали пять человек. Сейчас команда выросла, сотрудниками являются казахстанцы.
– В современном мире государственные службы, компании и каждый человек стремятся к цифровой независимости. Это означает полное владение своими данными, технологиями и искусственным интеллектом. Такой контроль дает свободу принимать решения, основываясь на фактах, а не на чужих советах или догадках. 99% потока данных – это просто «белый шум», цифровой мусор. Представьте себе телевизор, который не работает и лишь шумит. Мы предлагаем решение – продукт, который отделяет этот шум от действительно полезной информации. Как будто у вас есть наушники, которые вылавливают из общего шума ту единственную полезную мелодию, способную все изменить. Сегодня у нас есть выбор – продолжать бороться в одиночку с цифровым хаосом или взять полный контроль над ситуацией с помощью искусственного интеллекта, который работает на вас, а не против вас. NeuroBox – это шаг к цифровой независимости Казахстана. Мы создали решение, которое работает автономно, без подключения к Интернету, и при этом способно выполнять самые сложные задачи в области ИИ. Казахстан доказал, что может не только покупать, но и создавать собственные высокотехнологичные продукты, конкурентные на мировом уровне, – отмечает основатель компании NeuroBox Толеген ОМАРБЕКОВ.
Что такое Neurobox?
– Представьте себе мир, в котором решения, требовавшие раньше месяцев совещаний, принимаются за мгновение. Мы именно к этому и стремимся. Мы с командой пришли к двум выводам: первый – можно отдать ключи от своего цифрового будущего чужим облачным сервисам и стать их заложником, второй – выбрать путь цифрового суверенитета – свободу, безопасность и полный контроль над всеми процессами. Чтобы управлять всем этим, мы создали цифрового дирижера – систему NEURO, которая наводит порядок в хаосе данных. Подобно гениальному дирижеру, она объединяет множество интеллектуальных систем и заставляет их работать синхронно, как оркестр. Мы провели много пилотных проектов с госорганами и поняли: нужны два принципа – синергия алгоритмов и работа в реальном времени. Так родилась наша платформа MEDIA. Мы покажем несколько кейсов. Один – это анализ проекта закона: наш ИИ быстро проанализировал документ, выделил ключевые моменты и дал рекомендации. Второй – проверка технической спецификации по госзакупкам. Мы проверяли, насколько документы соответствуют стандартам и давали предложения по улучшению. Следующий кейс – международный анализ: сравнили опыт Южной Кореи, Латвии и Казахстана, выбрали лучшие практики и создали на их основе собственную модель. Далее анализ звонков в колл-центр: ИИ автоматически прослушал записи, выставил оценки операторам и выявил слабые места в диалогах. После этого – видеоаналитика: система анализировала видеозапись (например, драку в клубе) и выдавала рекомендации, как должны реагировать службы 112. Еще один интересный кейс – генерация документов по стандартам: раньше это делали два человека за две недели, теперь ИИ создает профессиональные стандарты за 4,5 минуты. Министерство подтвердило, что 95% документа – готовый результат, – отметил сооснователь компании NeuroBox Александр ПАНК.
NeuroBox – это не просто технологическая новинка, а символ амбиций Казахстана на мировой цифровой арене. Это первый, но уверенный шаг к тому будущему, где страна не зависит от внешних решений, а создает свои собственные – мощные, автономные и интеллектуальные. Сегодня мы видим рождение новой цифровой эпохи, и она начинается здесь, в Астане.
Алина ИМАМБАЕВА