Умный город

Общественный совет столицы организовал диалоговую площадку «Астана. Умный город начинается сегодня».
В мероприятии приняли участие представители государственных органов, ОСИ, депутаты маслихата, международные партнеры, IT-эксперты, общественники и активные жители столицы.
Впервые проект Smart City был вынесен на открытое обсуждение как инициатива, напрямую затрагивающая интересы горожан.
Перед встречей Общественный совет провел социологический опрос в приложении Smart City и на других площадках.
Результаты показали: 85% жителей считают приоритетом № 1 безопасность детей и школ, 51% отметил необходимость снижения ДТП и усиления безопасности на дорогах, 46% выступают за равный охват системой видеонаблюдения всех районов, включая окраины, 91% поддерживает идею централизации всех камер и анализа данных через ИИ. Большинство считает, что отечественные IT-специалисты частично готовы к реализации таких проектов, но им нужны поддержка и обучение.
Эти цифры ясно показали: общественная безопасность – главный запрос жителей столицы. Руководитель Управления цифровизации и государственных услуг Астаны Берик АХМЕТОВ отметил, что цифровизация – это не только новые сервисы, но и равный доступ к инфраструктуре.
– Сегодня наша цель не просто установить камеры, а выстроить единую систему управления городом. Камеры, датчики, транспорт и ЖКХ будут интегрированы в общий ситуационный центр. Это позволит быстрее реагировать на происшествия и предотвращать их, – сообщил он.
Берик Ахметов подчеркнул, что важным шагом стало подключение всех 16 жилых массивов и одного дачного к высокоскоростному Интернету.
– Без Интернета никакие цифровые решения не заработают. За три года мы решили эту проблему – подключили окраины без использования госбюджета, исключительно за счет частных инвестиций. Это снизило нагрузку на базовые станции и улучшило качество связи во всей столице, – резюмировал глава управления.
Региональный директор Presight AI Kazakhstan Максат КОШУМБАЕВ представил международный опыт и ключевые элементы проекта.
– Presight приносит лучшие международные практики – опыт ОАЭ, Индии, Финляндии. Но внедрение идет с опорой на казахстанских специалистов: до 60% работ выполнят отечественные IT-компании, что создаст рабочие места, новые компетенции и гарантирует, что система останется под контролем города, – сказал он.
Также спикер отметил, что в рамках проекта создаются Ситуационный центр с ИИ и Центр обработки данных.
– Все данные будут централизованно храниться и обрабатываться с обеспечением требований информационной безопасности. Камеры с видеоаналитикой смогут не только фиксировать нарушения ПДД, но и выявлять потенциально опасные ситуации – возгорания, скопление людей, подозрительные предметы. Интеграция всех данных в единый массив позволит в полной мере использовать новый суперкомпьютер. Чем больше данных будет саккумулировано, тем эффективнее заработают аналитика и алгоритмы ИИ, – сообщил Максат Кошумбаев.
В свою очередь депутаты маслихата высказали свое мнение.
– Для нас критически важно снизить аварийность на дорогах через централизацию всех систем видеонаблюдения и анализ данных через ИИ. Тогда мы сможем реально сократить число ДТП и смертность, – считает депутат маслихата Владислав СЕРГЕЕВ.
– Жители окраин тоже имеют право на защиту. Мы поддерживаем расширение системы именно в жилых массивах и микрорайонах, – отметил Азамат АЙТХОЖИН.
– Сегодняшний разговор еще раз показал: безопасность – это потребность № 1 для жителей столицы. Мы услышали государство, международных партнеров, депутатов и общественность. При реализации Smart City важно учитывать мнение всех сторон и вовлекать жителей. Все предложения, прозвучавшие на встрече, Общественный совет зафиксировал и направит в уполномоченные органы, – подчеркнула модератор площадки, член Общественного совета Аяжан УТЕУОВА.
Куралай МУРАТОВА