Здесь воспитываются будущие чемпионы

Именитые столичные спортсмены поздравили казахстанцев с Днем спорта и поделились личными успехами.
Среди тех, кто поддержал праздничную инициативу, – руководитель Управления физической культуры и спорта Астаны, серебряный призер Олимпийских игр, призер чемпионатов мира и Азии по боксу Василий ЛЕВИТ, заслуженный тренер РК по джиу-джитсу Арманжан РУЗАХУНОВ, мастер спорта международного класса Республики Казахстан по легкой атлетике, рекордсменка страны на дистанциях 60 м, 200 м, 400 м и в эстафете 4×100 м (U23) Виктория АН, серебряный призер Азиатских игр по джиу-джитсу Галина ДУВАНОВА, серебряный призер XII Всемирных игр в Чэнду (Китай) Нурсултан ДУЙСЕНКУЛОВ, многократная чемпионка Казахстана по парапулевой стрельбе, участница Паралимпийских игр в Париже, победительница VII спартакиады Севда АЛИЕВА, тренер и спортсмен столичного спортивного клуба, мастер спорта международного класса, чемпионка мира и Азии, многократная чемпионка РК и победительница VII спартакиады Ляззат ЖУСУПОВА, а также трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Азии по тяжелой атлетике, мастер спорта международного класса Едіге ЕМБЕРДІ.
– Для меня спорт – это не только путь к личным вершинам, но и возможность прославлять родной Казахстан на международной арене. В этот праздник хочу пожелать молодым спортсменам верить в свои силы, быть настойчивыми и никогда не останавливаться перед трудностями. Пусть спорт станет источником силы и вдохновения для каждого казахстанца! – отметил трехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Едіге Емберді.
Руководитель столичного Управления физической культуры и спорта Василий Левит также поздравил казахстанцев с праздником. Он отметил, что в Астане успешно работают 10 спортивных школ, в которых более 8000 юных спортсменов делают свои первые шаги к большим победам.
– Именно здесь воспитываются будущие чемпионы, а из их стен уже вышли призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, победители международных и республиканских турниров. В столице активно развивается спортивная инфраструктура. В городе функционирует более 800 спортивных объектов, включая крупные специализированные комплексы. День спорта – это праздник каждого, кто своим трудом, упорством и талантом вносит вклад в развитие отечественного спорта. Наши столичные спортсмены – яркий пример силы духа и настоящего патриотизма. Уверен, впереди у столицы и всей страны новые победы, которыми мы будем гордиться, – отметил Василий Левит.
К поздравлениям присоединилась чемпионка мира и Азии по карате, мастер спорта международного класса Ляззат Жусупова, подчеркнув, что спорт – это не только высокие результаты, но прежде всего школа характера и дружбы.
– Он учит не только побеждать, но и достойно принимать трудности. В День спорта хочу пожелать каждой казахстанской семье здоровья, активности и гармонии. Пусть наши дети растут сильными и смелыми, ведь именно они завтра будут защищать честь страны на мировых аренах! – подчеркнула спортсменка.
Добрые слова напутствия прозвучали также от представителей таких видов спорта, как лыжные гонки, художественная гимнастика, биатлон, академическая гребля, хоккей, футбол, карате и легкая атлетика.
В этот же день состоялись состязания по национальным видам спорта среди жителей столицы. В парке «Жерұйық» была организована насыщенная спортивная программа. Проводились турниры по гиревому спорту, армрестлингу, асық ату, ләңгі, перетягиванию каната. Для гостей организован праздничный концерт.
В Паралимпийском тренировочном центре столицы провели турнир по волейболу сидя. В дружеской встрече приняли участие ветераны спорта, соревнования проводились среди женщин и мужчин. Победители и призеры соревнований были награждены медалями.
Как отметили организаторы, спортсмены продемонстрировали волю к победе и стали примером того, что спорт доступен каждому, а активный образ жизни помогает людям с ограниченными потребностями вести полноценную жизнь в обществе.
В городском турнире для футболистов с нарушением слуха сыграли четыре столичные команды. В матче участвовали ветераны спорта, члены сборной, тренеры и игроки молодежной команды. Турнир начался с полуфинальных игр и проводился по олимпийской системе. Главный тренер футбольной команды города Астаны Тажибай ТАЙМАГАМБЕТОВ подчеркнул его важность.
– У меня проблемы со слухом с 15 лет. Но, несмотря на это, было огромное желание заниматься спортом. Теперь спорт – это моя вторая жизнь. Сейчас тренирую молодежь. Спасибо организаторам за такую замечательную возможность. Подобные турниры помогают молодым людям проявить себя, – отметил тренер.
По итогам соревнований победителями стали футболисты команды «Астана», на втором месте – команда «Ветераны-1», на третьем – хоккейная команда «Ветераны-2». Молодежная команда U-21, хоть и уступила профессионалам, но организаторы считают, что в итоге победила спортивная дружба. Подобные мероприятия вносят большой вклад в раскрытие потенциала людей с ограниченными возможностями, расширяя их потенциал в жизни общества.