Без выходных на страже границ

Вчера в Казахстане отметили День пограничной службы – праздник, посвященный защитникам государственной границы страны.
Дата официально установлена указом Президента Казахстана 18 августа 1992 года. По традиции в этот день проходит возложение цветов к столичному памятнику пограничникам. Он открылся в 2012 году в честь 30-летия пограничной службы по инициативе объединения ветеранов «Застава Тарландары» и Пограничной службы КНБ РК. Монумент расположен на пересечении проспектов Абылай хана, Момышулы и улицы Мустафина.
Как отметил заместитель председателя РООВП «Застава Тарландары» полковник Жанарбек МАДЕДИНОВ, после обретения Казахстаном независимости одной из приоритетных задач стало формирование пограничной службы.
– Изначально в стране было сформировано шесть пограничных отрядов, к концу 1990-х годов было принято решение организовать охрану по всему периметру республики. Это было связано с нестабильной обстановкой в Центральной Азии и конфликтами в соседних странах. За счет усилий государства и выделения материальных ресурсов к 2000 году под охраной уже находилось свыше 15 тысяч километров государственной границы, – отметил спикер.
Полковник подчеркнул важность профессиональной подготовки пограничников. Действует Академия пограничной службы в Алматы, где обучают военнослужащих различных специальностей. Для подготовки редких профессий обучение проводится и за рубежом – в России, Турции и других странах. Собеседник отметил важность инженерных сооружений, возведенных на государственной границе Казахстана. Он подчеркнул, что для обеспечения контроля и безопасности также используются современные корабли и системы координат. В охране границы большую роль играет пограничная авиация, особенно в удаленных и труднодоступных районах – степях, песках и горах. В таких условиях несут службу не только пограничники, но и летчики с моряками, обеспечивая надежную безопасность рубежей. На каждом участке границы составлены специальные планы охраны, которые учитывают особенности местности, населенность и природные условия. Это позволяет эффективно реагировать на любые угрозы и обеспечивать контроль по всему периметру.
Офицер Пограничной службы Комитета национальной безопасности, подполковник Диас НУРМАГАМБЕТОВ, который служил в территориальных подразделениях на северном и западном направлениях, а в настоящее время работает в центральном аппарате пограничной службы отметил: «Сегодня мы отмечаем 33-ю годовщину со дня образования пограничной службы Казахстана. Наши солдаты и офицеры непрерывно и самоотверженно выполняют свою задачу по охране государственной границы в любых условиях, круглосуточно и без выходных. Рубежи родины – это один из главных символов суверенитета страны, и ее защита является первоочередной задачей государства. Пограничники всегда готовы встать на защиту страны и отразить любые угрозы, сохраняя спокойствие и безопасность на рубежах. Хотя порой служба подвергается критике, хочу подчеркнуть: каждый пограничник искренне предан своей миссии и стране. Защита границы – это не только обязанность военных, но и ответственность каждого гражданина, который должен ценить мир и стабильность в государстве».
С момента создания независимого Казахстана руководством государства всегда уделялось большое внимание государственной границе, обеспечению защиты и охраны территориальной целостности страны, которая занимает 9-ое место в мире по размерам территории.
18 августа 1992 года Указом Президента Республики Казахстан были образованы Пограничные войска Республики Казахстан.
Основополагающим документом, регулирующим общественные отношения в области защиты и охраны Государственной границы является Закон Республики Казахстан «О государственной границе Республики Казахстан» (от 16 января 2013 года).
В этом году мы отмечаем тридцать третью годовщину образования Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.
Президент Республики Казахстан, наш Верховный Главнокомандующий Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своих выступлениях отмечал, что «Государственная граница является признаком суверенитета Казахстана и ее охрана – одна из главных задач государства».
Из этого следует, что защита и охрана Государственной границы – общее дело всего народа, долг каждого гражданина нашей страны, в этой связи, в этот день наряду со своими коллегами хотелось бы поздравить весь казахстанский народ с «Днем пограничника»!
Как Вам известно, наша страна граничит с Китаем, Кыргызстаном, Россией, Туркменистаном и Узбекистаном. Также госграница проходит по Каспийскому морю, которое омывает берега Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана.
Общая протяжённость Государственной границы Республики Казахстан составляет более 15 тысяч километров (15 132 км). По протяженности сухопутной границы наша страна занимает 4-е место в мире.
Геополитическим расположением Казахстана определяется широкий спектр угроз, характерный регионам Средней Азии. В их числе можно отметить: незаконную миграцию, наркотрафик, контрабанду, проявление религиозного экстремизма и терроризма.
Пограничная служба совместно с соответствующими госорганами предотвращает указанные угрозы.
В связи с особенностями природы наша граница проходит по морю, рекам, озерам и иным водоемам, горной местности, пустынно-песчаной местности, вблизи железнодорожных путей и шоссейных дорог.
Пограничные подразделения охватывают масштабные территории с малой плотностью населения и густонаселённые регионы с развивающейся экономикой.
Активно ведется сотрудничество по вопросам охраны границы
с погранведомствами сопредельных государств.
В рамках двусторонних соглашений по периметру границы функционируют погранпредставительские аппараты. Стараемся оперативно решать вопросы по обеспечению режима Государственной границы.
Степень инженерного оборудования зависит от разнообразия
и интенсивности проявляемых угроз на границе, их направленности
и взаимоотношений с сопредельными государствами. В связи с этим
меры по охране границы совершенствуются и иными факторами.
Так как на Пограничную службу возложена охрана наших рубежей, пограничные подразделения находятся в постоянной боевой готовности
к выполнению задач по охране границы.
Пограничники несут службу в отдаленных и труднодоступных местностях страны, которыми ежедневно пресекаются попытки провоза наркотиков, оружия, запрещенной религиозной литературы, контрабанды.
Принятые в прошлом и первом полугодии этого года меры были нацелены на повышение эффективности и надёжности охраны Государственной границы.
В 2024 году пограничниками выявлено и пресечено более шести тысяч трех ста (6 324) правонарушений на Государственной границе (в первом полугодии текущего года – свыше трех тысяч (3 108) правонарушений).
Основными направлениями противоправной деятельности являются каналы незаконной миграции от южных соседей в Российскую Федерацию
и далее в страны Евросоюза.
В последнее время участились попытки нарушений границы гражданами других государств, которые прибывают в нашу страну транзитом и стремятся незаконно уйти в соседнюю Россию.
Выработанная пограничными подразделениями тактика действий (исходя из модели нарушителей границы) позволила оперативно-режимными мероприятиями выявлять потенциальных нарушителей и пресекать их противоправные действия.
В 2024 году Пограничной службой выявлено более трехсот пятидесяти (354) иностранных граждан (в первом полугодии 2025 года – свыше девяноста (96) иностранцев), изыскивающих возможность незаконного пересечения казахстанско-российской границы.
В отношении указанных иностранцев применяются меры административного воздействия, связанные с выдворением из Республики Казахстан.
Вместе с тем, в тыловых районах и на подступах к границе в 2024 году проведена профилактическая работа в отношении более ста (114) (в первом полугодии текущего года – свыше пятидесяти (52)) иностранцев и граждан Республики Казахстан, имеющих намерение нарушить границу.
Не редко, к сожалению, причастными к таким правонарушениям оказываются казахстанские граждане, оказывающие содействие нелегалам за вознаграждение.
К примеру, в Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областях зафиксированы факты доставки таксистами иностранцев непосредственно к линии границы.
В этой связи отмечаем, что нарушение Государственной границы Республики Казахстан, ее режима, а также содействие в этом, влечет уголовную и административную ответственность граждан.
В охране Государственной границы на Каспийском море продолжается активное применение пограничных кораблей, катеров и береговых подразделений.
В результате последовательных мер достигнуты положительные результаты по предупреждению и пресечению нарушений действующего законодательства, в том числе по линии противодействия наркопреступной
и браконьерской деятельности.
Так, с начала 2024 года на Каспийском море и речных участках выявлено более шести сот семидесяти (672) правонарушителей, свыше трехсот двадцати (326) плавсредств, двести десять килограммов наркотических средств, восемьсот два километра орудий незаконного промысла, более девяноста трех тысяч особей рыб осетровых и частиковых видов, а также тюленей.
Развивается международное сотрудничество. До 2024 года ежегодные совместные оперативно-профилактические мероприятия по борьбе с противоправной деятельностью на Каспийском море проводились только в двустороннем формате, с участием Пограничных служб Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и Федеральной службы безопасности Российской Федерации. С прошлого года к совместным мероприятиям присоединилась Государственная пограничная служба Азербайджанской Республики.
В феврале этого года в городе Актау проведена встреча делегаций Береговых охран Казахстана, России и Азербайджана, где помимо обсуждения практического взаимодействия на море, достигнуты договоренности о расширении направлений взаимоинформирования,
в том числе в рамках борьбы с наркооборотом.
Продолжается оснащение подразделений Береговой охраны современной корабельной техникой.
В этом году в состав Пограничной службы поступил новый пограничный корабль «Семей» проекта «Айбар», обладающий высокой скоростью, необходимыми мореходными качествами, оснащенный современными средствами навигации, технического наблюдения и связи.
Необходимо отметить, что в ближайшее время ожидается вступление
в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (после её ратификации Ираном). Согласно этому международному документу, ширина территориальных вод всех прикаспийских государств будет увеличена с 12 до 15 морских миль, что существенно расширит зону ответственности Пограничной службы, с увеличением нагрузки на пограничные корабли
и катера.
Немаловажна в деле охраны границы роль местного населения. На сегодняшний день в приграничье на добровольной основе к защите Государственной границы привлекается более одной тысячи девятьсот (1 917) дружинников. С их помощью в 2024 году пресечено свыше девятьсот восьмидесяти (985) правонарушений (в том числе выявлено 8 нарушителей границы), с начала текущего года – около пятисот (493) правонарушений (в том числе 1 нарушитель границы). Это очень хороший показательный вклад в обеспечение пограничной безопасности.
При этом Пограничной службой проведена работа с местными исполнительными органами по материальному стимулированию добровольных дружин (за истекший период текущего года поощрен
сто тридцать один дружинник, из них тридцать шесть путем материального вознаграждения). Работа по совершенствованию данного направления будет продолжена.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность неравнодушным гражданам страны, которые в силу своих возможностей оказывают помощь Пограничной службе в защите Государственной границы.
Также основными помощниками по пресечению правонарушений, выявлению наркотических средств, оружия и боеприпасов являются служебные собаки.
В настоящее время для Пограничной службы подготовка (по поиску человека, наркотических средств (в том числе синтетических средств), взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, дериватов, иностранной валюты) и комплектование служебными собаками проводится Управлением служебной кинологии.
Основное направление племенной работы направлено на разведение собак служебных пород «немецкая овчарка», «бельгийская овчарка»
и «голландская овчарка», а также изучаются возможности применения
пород «тазы» и «төбет» в интересах охраны границы.
В 2024 году с применением служебных собак в пограничном пространстве выявлено более четырех ста шестидесяти (467) правонарушителей, из незаконного оборота изъято свыше двух тысячи двухсот килограммов наркотических средств и их прекурсоров, предотвращен вывоз незадекларированной валюты на общую сумму около одного миллиона восемьсот тысяч (1 млн. 860 тыс.) долларов США (в первом полугодии 2025 года – выявлен 151 правонарушитель,
из незаконного оборота изъято более тысячи триста килограммов наркотических средств и их прекурсоров).
Кроме того, изучаются и испытываются передовые образцы технических средств охраны границы (различные электро-сигнализационные комплексы (системы), средства видеонаблюдения протяженных участков, радиолокационные и прожекторные станции, тепловизионные приборы, оптические электронные системы наблюдения и т.д.), многие из которых зарекомендовали себя с положительной стороны
при пресечении противоправной деятельности.
Отдельно хотелось бы отметить, что в настоящее время в Пограничной службе имеются и используются в охране Государственной границы Беспилотные воздушные суда.
Практически применение беспилотнков в охране Государственной границы осуществляется с 2022 года.
На сегодняшний день Пограничной службой эксплуатируются беспилотные воздушные суда самолетного и мультироторного (дроны) типов.
Развитие беспилотной авиации Ведомства продолжается:
проводятся испытания новых образцов беспилотных воздушных судов с дальнейшим принятием на вооружение (приоритет отдается отечественному производителю);
открываются новые структурные подразделения (в том числе для обучения специалистов);
идет разработка нормативных правовых актов по их применению.
С учетом протяженности границ нашего государства Пограничная служба ориентирована на изучении и внедрении беспилотных воздушных судов внеаэродромного базирования самолетного типа с тактическим радиусом действия до 100 километров и временем эксплуатации (полета) до 10 часов.
Такие параметры необходимы для выполнения задач по ведению дистанционного наблюдения, воздушного патрулирования и разведки; обеспечения и контроля установленных режимов, фото- и видео фиксации фактов противоправной деятельности в пограничном пространстве
как доказательной базы при расследовании уголовных дел
и административного производства.
В то же время имеется заинтересованность в применении беспилотников мультироторного типа (дронов) для мониторинга отдельных уязвимых направлений на границе.
В вопросах обучения и подготовки специалистов Пограничная служба постоянно взаимодействует с заинтересованными государственными органами, участвует на курсах обучения, семинарах и прочих мероприятиях по обмену опытом в данном направлении.
Екатерина Тыщенко
Фото Султана Сеитова