Здоровье

Защити себя от ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы. Вирус содержится во всех жидкостях и тканях организма. По степени концентрации вируса в организме первое место занимают кровь, лимфа, сперма, вагинальный секрет. В остальных жидкостях организма содержание вируса недостаточно для заражения (слюна, слезы, пот, моча, кал и др.).

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – это самый хорошо изученный вирус в истории человечества. Каждый человек может использовать знания о нем, чтобы защитить себя. Научиться определять, в каких ситуациях присутствует риск заражения и в каких его можно снизить, не так уж сложно.

Несмотря на исчерпывающую информацию о путях передачи ВИЧ и способах предохранения, к сожалению, темпы эпидемии не снижаются. Разобраться в принципах профилактики ВИЧ несложно. Этот вирус не живет вне жидкостей организма человека, не передается при бытовых контактах, и у каждого человека есть возможность защитить себя от ВИЧ и помочь в этом своим близким.

Проникая в организм человека, ВИЧ нападает на определенные клетки, признанные бороться с инфекциями (Т-лимфоциты или СД-4-клетки). С течением времени вследствие воздействия ВИЧ на эти клетки организм оказывается не в состоянии защитить себя от некоторых вирусов, бактерий, грибков, паразитов и т. д.

Как происходит инфицирование? Существуют всего три пути передачи ВИЧ-инфекции:

– половой – через незащищенный половой контакт;

– через кровь – совместное использование нестерильных шприцев и игл при внутривенном введении наркотиков, использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;

– от ВИЧ-положительной матери во время беременности, родов и при кормлении грудью.

Тема ВИЧ вызывает страх и беспокойство, которые часто оказываются преувеличенными. Люди боятся заразиться при обычных бытовых контактах.

ВИЧ не передается при контакте со слюной, слезами, рукопожатии, объятиях, укусах насекомых, пользовании общей посудой, туалетом, душем, бассейном.

Единственным способом узнать, не произошло ли заражение ВИЧ- инфекцией, остается тестирование. Тестирование на ВИЧ-инфекцию заключается в выявлении антител и антигена, которые образуются в организме человека в ответ на проникновение вируса.

Для чего необходимо пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию? Прежде всего, получение результатов тестирования позволит избежать мук неведения: ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют продлить и улучшить качество жизни, знание результатов тестирования позволит беременной женщине провести своевременно мероприятия, которые снизят риск передачи заболевания ребенку.

Несмотря на то что лекарств от ВИЧ нет, существуют антиретровирусные препараты, которые позволяют значительно снизить темпы распространения заболевания, отсрочить появление симптомов СПИДа и продлить жизнь ВИЧ-инфицированным.

Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным средством в борьбе с распространением инфекции является профилактика – предотвращение новых случаев инфицирования.

Как предотвратить заражение:

– избежание случайных половых связей, использование барьерных методов защиты;

– предпочтение сексуальных контактов с постоянным половым партнером;

– регулярное обследование на ВИЧ обоих партнеров;

– отказ от употребления наркотиков;

– использование только одноразовых шприцев и игл;

– информационные сообщения – предупреждения в СМИ о риске заражения, пропаганда здорового образа жизни;

– использование личных средств гигиены: бритва, маникюрные принадлежности и др. При прокалывании ушей использовать только стерильные инструменты;

– барьерная контрацепция.

Следует всегда при себе иметь презервативы.

Наличие инфекций, передаваемых половым путем, увеличивает риск заражения ВИЧ в 2-3 раза, в связи с чем своевременное лечение таких болезней также является профилактикой ВИЧ.

Защищая от ВИЧ-инфекции себя, вы защищаете своих близких.

И в большей мере к ВИЧ относится такая старая истина: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете получить подробную информацию в Центре по профилактике ВИЧ-инфекции Астаны, расположенном по адресу: ул.  Есенберлина, 5/1, телефоны доверия: 38-04-64, 38-07-02.

Сайт: http://.kazaids.kz, а также мы в социальной сети www.instagram.com/aidsastana.

А. ИДРИСОВА, врач-эпидемиолог ГККП «Центр по профилактике ВИЧ-инфекции» акимата города Астаны

 

Статьи по Теме

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button