Живой язык Абая, понятный и честный

10 августа, в день рождения великого казахского акына, на многочисленных площадках Астаны звучали стихи поэта, песни на его строки, мудрые изречения из «Слов назидания».
Творчество Абая и сегодня остается актуальным ориентиром, особенно в те моменты, когда общество ищет ответы на непростые вопросы: кто мы, куда идем и что нас объединяет?
– Абай – это первый казахский мыслитель, который говорил о важности самовоспитания. Он предлагал модель «толық адам» – зрелой, гармоничной личности, в которой разум, воля и сердце действуют вместе, – говорит директор НИИ «Академия Абая» при ЕНУ им. Л. Гумилева Жандос ӘУБӘКІР. – Если человек только умный, но без воли, он может не довести дело до конца. Если только волевой, но без сердца – легко причинит вред. А если все в балансе, тогда и для себя, и для общества он будет полезным.
Юбилей Абая не просто дата, а повод вновь перечитать его «Слова назидания» (Қара сөздер) и стихи. В этих строках – ответы, которые звучат даже современнее, чем некоторые речи сегодняшних философов.
Информационный шум, соцсети, городская суета, перегруз – в таких условиях особенно ценными становятся ясные и глубокие слова. Именно поэтому мы снова обращаемся к Абаю.
– В мире, где слишком много слов, Абай говорит кратко, но точно. Его тексты помогают настроить внутренний компас, понять, что важно, – продолжает собеседник. – Философия Абая – это не просто размышления о добре и зле, это практическая мораль: работай, не ленись, не будь завистливым, стремись к знаниям, держи баланс внутри.
К 180-летию поэта в стране проходят встречи, лекции, спектакли. Но главное не мероприятия, а внутреннее обращение к себе: живет ли Абай в наших поступках?
– Его философия не требует пафоса. Она требует честности, честности с самим собой. Вот почему Абай нужен нам снова, – добавляет Жандос Мағазбекұлы.
Большинство казахстанцев впервые знакомятся с Абаем в школе – через уроки литературы, но по-настоящему его начинают понимать позже.
– Когда тебе 14, ты учишь стихотворения наизусть. А вот когда тебе 20, ты начинаешь чувствовать, о чем он говорил. Его тексты словно ждут, когда ты к ним вернешься, – говорит директор Академии Абая.
Особенно ценно, что интерес к поэту наблюдается именно среди молодежи. В год 180-летия Абая он только усилился. Школьники и студенты начинают видеть в его текстах не устаревший, а живой язык, понятный и честный. А такие строки, как «Сен де бір кірпіш дүниеге, кетігін тап та бар қалан», стали своеобразным посланием для будущего поколения: найди себя и принеси пользу.
В дни празднеств в японском городе Осака в рамках Всемирной выставки EXPO-2025 день рождения великого Абая объявили Национальным днем Казахстана. В выставке принимают участие 150 стран и 9 международных организаций. Число посетителей составит около 28,2 млн человек.
Между тем в столице нашей страны на всех площадках шли торжества по случаю юбилея. У памятника народному просветителю прошла церемония возложения цветов. В мероприятии приняли участие министр просвещения Гани БЕЙСЕМБАЕВ, заместитель акима города Ерик МЕЙРХАНОВ, представители интеллигенции, молодежь и общественные деятели.
Посетители Центра активного долголетия посвятили свое яркое выступление любимым строкам Абая, прозвучали знаменитые мелодии -проникновенная «Көзімнің қарасы» и романтичная «Желсіз түнде жарық ай».
– Наследие Абая – это не просто страницы в учебниках, это живая нить, соединяющая поколения, воспитывающая и вдохновляющая. Такие мероприятия – возможность вновь прикоснуться к великому слову, вспомнить вечные истины и наполниться гордостью за великого сына казахской земли, – сказала руководитель отдела информационного продвижения социальных услуг центра Меруерт ҚАЙЫРТАСҚЫЗЫ.
В этот день портрет поэта из 3000 кубиков Рубика высотой 3 и шириной 2 метра был собран в торгово-развлекательном центре MEGA Silk Way. Уникальную инсталляцию сложили всего за 5 часов. По словам инициатора проекта Алихана ЕРТУРСЫНОВА, портрет стал произведением искусства, объединяющим логику и креатив.
В преддверии юбилея горожане, артисты, школьники, молодежные активисты, спортсмены и представители самых разных профессий записывали видео с чтением произведений Абая и выкладывали в соцсети с хештегами #Абай180жыл и #Abai180. Эту акцию поддержали многие жители города.
В День Абая в средней школе №101 Астаны около 5 тысяч учеников исполнили знаменитую песню «Желсіз түнде жарық ай». В акции приняли участие учащиеся школ №17, 45, 59, 71, 78, 79, 87, 89, 90, 97, 99, 100, 101, 111, воспитанники детских музыкальных школ №1 имени Розы Баглановой, №2 имени Ермека Серкебаева, №3, детских школ искусств №1 имени Тәттімбета, №2 и Дворца школьников имени аль-Фараби. Хит в исполнении большого детского хора прозвучал проникновенно.
Санжар ТАШИБАЙ