Uncategorized

Ситуация на дорогах столицы

Рост численности населения и транспортной загруженности в столице приводит, увы, к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий, многие из которых заканчиваются трагически.

Безопасность дорожного движения остается одной из приоритетных задач органов правопорядка и местных исполнительных органов. Как отметил старший помощник прокурора города Астаны Жасулан САРПЕКОВ на брифинге в Службе коммуникаций, в последние годы ситуация на дорогах вызывает обоснованную тревогу. Несмотря на профилактические меры, статистика за семь месяцев текущего года указывает на значительное увеличение количества ДТП и пострадавших.

Анализ показывает, что основными виновниками дорожно-транспортных происшествий в столице остаются водители. По их вине за семь месяцев 2025 года произошло 980 аварий, в которых 16 человек погибли и 1201 получил травмы. Чаще всего ДТП происходят из-за проезда на красный свет, нарушения правил проезда пешеходных переходов, несоблюдения дистанции, выезда на встречную полосу и ошибок при маневрировании.

Отдельную угрозу представляют водители в состоянии опьянения — с их участием зарегистрировано 13 ДТП, в которых пострадали 18 человек. В аналогичном периоде прошлого года таких случаев было 8. Статистика указывает на необходимость усиления контроля и профилактики среди водителей.

— Значительная часть дорожно-транспортных происшествий в Астане связана с нарушениями Правил дорожного движения самими пешеходами. С начала 2025 года зарегистрировано 414 ДТП с их участием, тогда как в аналогичном периоде прошлого года их было 260. В 102 случаях виновными признаны сами пешеходы, — сказал представитель прокуратуры города.

В результате этих происшествий 6 человек погибли (в 2024 году — 10), еще 106 получили травмы. Наиболее распространенные причины таких аварий — переход проезжей части в неустановленном месте, игнорирование сигнала светофора, переход перед близко идущим транспортом и движение вдоль дороги при наличии тротуара.

Спикер отметил, что особую тревогу вызывает рост числа ДТП с участием несовершеннолетних: с начала года зафиксировано 353 подобных случая, что почти втрое больше, чем в 2024-м (123). В 57 происшествиях виновными оказались сами дети. Основной причиной трагедий становится неосмотрительность и отсутствие у детей устойчивых навыков безопасного поведения на дороге.

В результате ДТП пострадали 1307 человек, погибли 19, в том числе трое несовершеннолетних. Рост аварийности и числа пострадавших почти в два раза указывает на серьезное ухудшение ситуации на дорогах столицы.

С начала 2025 года в Астане зарегистрировано 981967 административных правонарушений, что существенно превышает показатель прошлого года (895352). Из них 1082 — это дорожно-транспортные происшествия, тогда как в аналогичном периоде 2024 года их было 615.

На брифинге отметили, что с целью предотвращения ДТП с участием школьников и молодежи в Астане реализуется комплекс профилактических мер. Вдоль маршрутов следования детей к школам установлено 3 новых пешеходных светофора, восстановлено 72 дорожных знака вблизи десяти учебных заведений. Дополнительно установлено 99 предупреждающих знаков, включая «Осторожно — дети», ограничение скорости, пешеходный переход и искусственные неровности. Уличное освещение восстановлено возле пяти школ для повышения видимости в темное время суток.

Вопросы обеспечения безопасности дорожного движения регулярно выносятся на заседания Координационного совета города.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button