Прибыльно ли социальное предпринимательство?

В столице планируют провести Международный курултай социальных предпринимателей. Это масштабное мероприятие станет главной мировой площадкой для обмена опытом в столь важной сфере. Благодаря государственной поддержке в социальном направлении реализуется несколько проектов.
Подробнее об этом в ходе Общественного совета рассказали представители Управления по инвестициям и развитию предпринимательства.
Напомним, в 2023 году в Астане прошел I курултай социальных предпринимателей Центральной Азии, годом позже это мероприятие охватило участников стран Евразии. Однако организаторы уверены: с каждым годом масштабы курултая социальных предпринимателей заметно растут, подтверждая его потенциал стать одним из самых значимых событий города.
Ежеквартально Управление по инвестициям и развитию предпринимательства принимает заявки на участие в социальных проектах МСБ. Гранты предоставляются субъектам социального предпринимательства на безвозмездной основе. Основные условия: предприниматель должен софинансировать не менее 20 % от суммы гранта за счет собственных средств, обязательно создать рабочие места через портал «Енбек» и обеспечить наличие или создание достаточной инфраструктуры.
– Для участия в конкурсе на предоставление государственных грантов предпринимателям необходимо войти в реестр социальных предпринимателей. Он ведется в рамках нефинансовой меры государственной поддержки. Сегодня в реестр субъектов социальных предпринимателей включены 215 предпринимателей, что составляет 20% от их общего числа. За второй квартал этого года в реестре уже 40 заявок: 1-й категории – 11, 3-й – 4 и 4-й – 25, – отметил руководитель управления Халел АКИМЖАНОВ.
К слову, в рамках правил потенциальные социальные предприниматели разделены на 4 категории:
– 1-я – способствующие занятости граждан из числа социально уязвимых слоев населения (не менее 2 человек, 50% от штата сотрудников);
– 2-я – способствующие реализации производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг гражданами из числа категорий СУСН;
– 3-я – осуществляющие деятельность по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг, предназначенных для людей с ограниченными физическими возможностями, в целях создания для них условий, позволяющих преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности (социально-медицинские и социально-психологические услуги, реабилитация и социальная адаптация);
– 4-я – осуществляющие работу в социальной сфере (психолого-педагогические услуги, организация отдыха и оздоровления детей, общеобразовательная, культурно-просветительская сферы, охрана окружающей среды).
После внесения в реестр участники могут претендовать на такие льготы, как государственные гранты для субъектов социального предпринимательства до 5 млн тенге, льготное кредитование под 11,3% через Фонд «Даму», предоставление помещения в аренду без права выкупа на льготных условиях через АО «СПК «Астана».
– В сотрудничестве с Ассоциацией социальных инноваторов открылся первый в стране Social Innovation Hub, который служит центром обучения, поддержки и наставничества для социальных предпринимателей. Он стал важной платформой для обмена опытом и развития инновационных социальных проектов. Для этих целей акимат выделил помещение. Совместно с ассоциацией в этом году планируется обучение социальных предпринимателей, – отметил руководитель ведомства.
Среди важных объектов Social Innovation Hub спикер отметил такие проекты, как ТОО «Green Tal» – социальная мастерская, где обучают и тродоустраивают лиц с инвалидностью, выпускников детских домов, граждан из социально уязвимых слоев населения и с особыми потребностями. Еще одним социальным проектом стало предприятие по изготовлению мебели и декоративных изделий – ИП «Нирвана». Здесь активно сотрудничают с людьми из социально уязвимых категорий населения. Работники создают свою продукцию вручную, с особым вниманием к деталям, а компания участвует в выставках, продвигает локальное производство, доказывая, что устойчивый бизнес может быть социальным и прибыльным. ТОО «Qadam special school» – спортивно-академический коррекционный центр для детей и подростков с ментальными нарушениями.
В 2023 году социальным предпринимателям выдали 20 грантов, в прошлом году 38 бизнесменов стали обладателями госгрантов на сумму 185,3 млн тенге. В этом году планируется около 50 грантов. Для
28 предпринимателей снижены процентные ставки по кредитам банков второго уровня на общую сумму 3 млрд тенге. Также 19 помещений переданы в аренду под социальные проекты.
В ведомстве напомнили, что, в соответствии с изменениями, участие в конкурсе могут принять только предприниматели, зарегистрированные как субъекты социального предпринимательства.
Каждый предприниматель, соответствующий условиям программы, может принять участие в конкурсном отборе на предоставление государственных грантов по одному бизнес-проекту. Он может быть использован на приобретение основных средств, сырья и материалов, необходимых для производства товаров или оказания услуг, нематериальных активов, технологий, прав франчайзинга либо на проведение исследовательских работ и внедрение новых технологий.