Образование

Чему учат в школе

386 тысяч детей из дошкольных организаций и 56 тысяч школьников и студентов приняли участие в образовательной программе «Адал азамат». Итогами ее реализации с членами Общественного совета поделился руководитель столичного Управления образования Касымхан СЕНГАЗЫЕВ.

По словам главы ведомства, учитывая большой интерес детей к театральному искусству, в рамках программы в новом учебном году планируется открыть театральные студии в школах с привлечением профессиональных деятелей культуры.

– Как показывает опыт столицы, для эффективной реализации программы «Адал азамат» необходимо ее реализовывать не просто как комплекс мероприятий, а как единую системную образовательную модель, повышать актуальность образовательной работы за счет сочетания государственных ценностей и современных, близких детям форматов, наладить прочные партнерские отношения с родителями, использовать привлекательные, содержательные и актуальные для детей форматы, работать над воспитанием честных, разумных и жизнерадостных граждан Казахстана, – сказал  Касымхан Сенгазыев.

Сегодня в столице успешно реализуется комплексная образовательная программа «Адал азамат» на уровне дошкольных организаций и колледжей. Причем она внедряется не просто как комплекс мероприятий, а как система ценностей, внедренная в повседневную жизнь образовательных учреждений. Она строится на принципах проектного управления, партнерства школы, семьи и общества, сочетания национальных и современных ценностей, эмоциональной привлекательности образовательной деятельности.

– Акции «Күн сайын бір жақсылық», «Дос болайық», «Менің бауырым», проводимые в рамках проекта «Камкор», способствуют формированию у учащихся гуманистических ценностей и гражданской ответственности. В ходе акции «Қар десанты», ставшей визитной карточкой столицы, дети занимались благотворительностью, помогали и заботились о пожилых людях, оказывали активную поддержку своим близким. Всего в акции приняло участие более 6 тысяч школьников, – отметил руководитель ведомства.

В рамках акции «Таза Қазақстан» прошли конкурс лэпбуков «Қоқыс – жердің көркі емес», конкурс эссе «Табиғатты аялай да, қорғай білейік!», круглый стол на тему «Астана қаласының экологиялық мәселелері», а также командный экологический конкурс среди членов «Жасыл клуб» в возрасте от 14 до 17 лет. Масштабно прошли выставка «Астана: өткені мен болашағы», экологическая олимпиада «Экоподарок», акция «Құстарды сақта!», городской форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла», акция среди выпускников школ «Посади дерево», конкурс плакатов акции «Жердегі ең маңызды сағат», экологическая акция «Таза Like» по установке экоурн.

– Более 20 городских мероприятий прошло в рамках конкурса юных экологов на лучшую презентацию школьного двора в формате 3D «Көгалданған мектеп ауласы», приняло участие 17000 человек. Для профессиональной ориентации в рамках проекта «Еңбегі адал – жас өрен» были организованы ярмарка «Осенние ремесла», конкурсы «Мир профессий» и «Марафон профессий». Мероприятия помогли сделать осознанный выбор будущей профессии более 7000 учащимся и студентам, – уточнил спикер.

Ежегодно среди школьников растет количество желающих обучиться игре на домбре, расширяется репертуар, стали часто проводиться открытые концерты и флешмобы. Для развития лидерских качеств работают такие проекты, как «Ұшқыр ой алаңы» – студенческий парламент, Erkin pikir, JasDEBATER, Debate Weekend и многие другие.

Руководитель управления уверен, что наиболее эффективным способом реализации программы «Адал азамат» остается сотрудничество с семьей. Сегодня во всех образовательных организациях действуют центры педагогической поддержки семьи, в них уже обратилось более 35 тысяч родителей, проведено около 3 тысяч мероприятий, охвативших более 46 тысяч человек. Большую роль в укреплении семейного воспитания играет деятельность 142 школ мудрости и Союза отцов.

– С 9 по 12 июня прошли мероприятия, посвященные нравственным ценностям, в которых приняли участие 43 семьи. В рамках проекта «Закон и порядок» состоялся театрализованный конкурс «Закон и ребенок: будущее без ошибок», ставший ярким инструментом правового воспитания учащихся. В нем приняло участие около 30 школ. В своих выступлениях участники поднимали проблемы подростковой преступности, домашнего насилия, коррупции и буллинга. Данный проект предлагается реализовать на республиканском уровне, – отметил Касымхан Сенгазыев.

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button