Образование

Из Астаны на родину Абая

Ученики столичной школы-лицея № 40 имени Алькея Маргулана посвятили свое научное путешествие 180-летию Абая Кунанбаева, приняв участие в археологической экспедиции на родине поэта.

Поездка состоялась благодаря подписанному меморандуму между кафедрами истории, археологии и этнологии Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева и лицеем, носящим имя Алькея Маргулана.

В экспедицию на каникулах юные археологи отправляются уже не первое лето. Увлекательное путешествие организуют педагоги. В ходе поездки ребята изучают биографию и жизненный путь известного ученого Алькея Маргулана.

– Данная поездка осуществилась благодаря преподавателям ЕНУ, они создали для детей все условия, чтобы школьники чувствовали себя комфортно. Мы благодарны кандидату исторических наук, профессору Ұлану Үмітқалиұлы, – рассказывает учитель казахского языка и литературы, директор школьного музея имени Алькея Маргулана Сауле БАЙДРАХМАНОВА. – Выезжая в научную экспедицию, мы берем с собой палатки, спальные мешки, то есть все самое необходимое. Раскопки проводились в Абайском районе, у села Тоқтамыс. В 20 километрах от населенного пункта в направлении пещеры Ақтас в былые времена проходила битва с участием Тоқтамыс батыра против калмыков. В честь него и названо село. Здесь нам представилась возможность познакомиться с потомками Тоқтамыс батыра, они пригласили нас в гости. Показали тяжелое копье героя и меч, сохранившиеся как семейные реликвии и передаваемые из поколения в поколение. Из экспедиции мы привезли массу впечатлений, увидели найденные при раскопках кувшины, кости животных, инструменты и каменные орудия, ножи, принадлежавшие эпохе бронзы. Нам показали, как нужно правильно изымать находки из места захоронения, снимать размеры, фиксировать на фото и очищать предметы. Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева сотрудничает с международными организациями. Поэтому в экспедиции участвуют и иностранные ученые. Наши археологи найденный инвентарь отправляют на экспертизу в зарубежные страны.

Поездка произвела потрясающее впечатление на старшеклассников. Ведь они воочию наблюдали работу археологов и историков, научились жить в полевых условиях.

– Среди наших учеников есть дети, которые в дальнейшем решили поступать на исторический факультет и связать свою жизнь с наукой. В экспедиции они познакомились со студентами и магистрантами вуза, принимавшими участие в раскопках. По вечерам юным археологам студенты организовывали поэтические встречи у костра, где все вместе читали стихи великого Абая. Находясь на его родине, мы посетили музей в Жидебае, – продолжает рассказ учитель школы. – Поездка навсегда останется в памяти детей.

В Астане автор строк посетила столичную школу-лицей № 40 имени Алькея Маргулана, побывала в музее, который открыт в 2006 году. Трудно представить, но здесь хранится его любимый диван, стоит стол, за которым работал ученый, пишущая машинка, на ней он печатал свои научные труды и книги. В свободное время играл на домбре. Инструмент хранится среди экспонатов. Украшает коллекцию посуда тех времен. Его личный костюм, который помогает представить образ ученого тех лет. Всего в музее 600 экспонатов, их передала школьному музею дочь Алькея Маргулана – Данель. С ней коллектив школы поддерживает отношения по сей день.

– Алькей Маргулан говорил, что многие его считают ученым. Но в науку он пришел через филологию. Когда Алькей Хаканович был студентом педагогического техникума в Семее, вместе с Мухтаром Ауэзовым ездил на родину Абая, а в годы учебы в Ленинграде защитил научную работу, посвященную Абаю Кунанбаеву. Он изучал жизнь и деятельность Шокана Уалиханова. В музее есть пять томов книги и монография, написанные Алькеем Маргуланом, где он рассказывает о своих научных экспедициях. Ежегодно наши дети ездят в научное путешествие в те места, куда в эскпедицию ездил Алькей Хаканович. Также вместе с учениками мы посетили места, связанные с биографией Шокана Уалиханова. Нам представилась возможность увидеть его кадетский корпус в Омске. Такие поездки дарят нашим воспитанникам особое вдохновение и решение добиваться поставленных целей, брать пример со старшего поколения, покорять вершины, путь к которым уже проложен великими учеными, сыновьями казахского народа, – отметила педагог.

Асель Жумагулова

Фото предоставлено школой-лицеем № 40

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button