благоустройство

Движение по транспортному кольцу

Огромную роль в экономике города играет транспортная система. Согласно измененному Генеральному плану столицы до 2035 года, развитие транспортно-дорожной инфраструктуры будет продолжено по радиально-кольцевой схеме с прямоугольной уличной сетью в центральной части города. Подробнее о том, в каком направлении будет расширяться улично-дорожная сеть, рассказали участникам общественных слушаний в НИПИ «Астанагенплан».

Реализация мероприятий и проектов программы требует значительных инвестиций в развитие и строительство объектов транспортной инфраструктуры как за счет бюджетных средств, так и внебюджетных источников. Под инвестициями понимаются капитальные вложения в транспортную инфраструктуру и подвижной состав, в том числе на реконструкцию.

Основными задачами измененного Генерального плана стало развитие магистрального движения, общественного транспорта и создание комфортных транспортно-пересадочных узлов. Все это учтено в Комплексной программе по развитию транспортной системы столицы. Радиально-кольцевая схема предполагает развитие от центрального ядра, где уже сложилась плотная застройка, радиальные и кольцевые дороги, обеспечивающие удобный доступ и связь между различными частями города. Схема представляет собой 8 радиальных улиц с выходом на магистральные направления республиканского и международного значения, 3 кольцевые магистральные объездные дороги. Согласно Генеральному плану, Астана будет расти в четырех направлениях, при этом границы и каркас города останутся прежними: в сторону Карагандинской трассы, пр. Мәңгілік Ел, западнее проспекта Туран, а также южнее жилого массива Тельмана.

– К 2035 году общая протяженность улично-дорожной сети составит 28 тысяч км. К 2030 году планируется завершить строительство второй кольцевой дороги, общая протяженность которой будет 33 км, а к 2035-му – третью кольцевую дорогу протяженностью 57,7 км. Ожидается, что к этому периоду суточный объем перевозок увеличится в 2,5 раза. Для того чтобы город был более удобным для передвижения, решено оптимизировать транспортную нагрузку. Развивается и система общественного транспорта: планируется запуск 231 километра скоростных маршрутов, увеличение вместимости подвижного состава до 265 тысяч мест и рост доли пассажиров, выбирающих общественный транспорт, до 80 процентов, – отметил заместитель генерального директора НИПИ «Астанагенплан» Марат САДУОВ.

Для развития более комфортного общественного транспорта в столице завершается строительство первой ветки ЛРТ. Спикер заверил, что в начале следующего года все жители и гости столицы смогут воспользоваться этим комфортным средством передвижения. Более того, по его словам, в городе планируется дальнейшее развитие этого вида транспорта.

– Сегодня автобусами пользуются только 40% населения и, к сожалению, удовлетворенность ими крайне низкая. Планируется увеличивать количество общественного транспорта для более широкого охвата населения – не менее 80%. Для этого развиваем транспортный каркас – в 10-минутной шаговой доступности, чтобы движение стало безостановочным, при этом автобусы не уступали в скорости и комфорте личным авто. К 2035 году планируем завершить все 25 транспортных коридоров. Этапы реализации с 2025 по 2027 год – 102 км, до 2035-го – 231 км. Для более удобной пересадки пассажиров запланированы пересадочные узлы. Они будут включать в себя популярные направления с размещением мультимодальных комплексов (терминалов и других перевалочных объектов), в том числе они будут связаны с ЛРТ. Это даст возможность комфортной пересадки пассажиров, – уточнил спикер.

Предлагается сделать пересадочные узлы для внешних потоков на таких участках, как ж.-д. вокзалы «Астана-1», «Нұрлы жол», Международный аэропорт, Деловой центр-1 (ЖМ Коктал), Деловой центр-2 (ЖМ Лесозавод), Деловой центр-3 (шоссе Алаш), Деловой центр-4 (Карагандинская трасса), Деловой центр-5 (Центральная мечеть).

В «Астанагенплане» отмечают, что для эффективной работы данных коридоров необходимы такие ключевые условия, как обеспечение непрерывности выделенных полос. Остановки должны быть приближены к перекресткам для большей доступности и сокращения длины пересадок, длина остановок должна быть увеличена для одновременного приема до четырех автобусов, правоповоротные съезды лучше оттянуть от перекрестков во избежание их блокирования, через правоповоротные съезды должны быть реа­лизованы приподнятые переходы, вдоль улицы реализуются непрерывные тротуары и велоинфраструктура.

Кроме того, в столице необходимы альтернативные виды транспорта, например, велосипеды, которые сегодня становятся очень популярным средством передвижения.

– В измененном генплане предусмотрена велоинфраструктура. Первые дорожки построены таким образом, чтобы было комфортно передвигаться только внутри районов и кварталов. В дальнейшем отдельные линии будут пересмотрены, велосипедные дорожки должны стать беспрерывными и будут проектироваться и развиваться в единой транспортной логис­тике. Более того, необходимо разработать популярные туристские веломаршруты и повышать осведомленность населения о развитии экологичного вида транспорта, – подчеркнул Марат Садуов.

Для внедрения этих задач, по предварительным данным, может потребоваться до 1,5 триллиона тенге, из которых около 60% необходимо на реализацию второго этапа развития – 2026-2030 годы и более 30% – на третий этап – до 2035-го. Из предусмотренных средств около 60% будет распределено на строительство транспортных коридоров скоростного общественного транспорта, 20% – на увеличение и расширение подвижного состава общественного транспорта, 6% – на организацию отстойно-разворотных площадок автобусов и развитие интеллектуальной транспортной системы города, 10% – на организацию транспортно-пересадочных узлов и улучшение остановок, 7% – на развитие парковочного пространства, служб такси, микромобильности и прочих транспортных объектов.

Юлия ТЕН

Фото из архива Оналхана ОНЕРХАНА

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button