
В поддержку присуждения Государственной премии Республики Казахстан в области гуманитарных наук имени А. Байтурсынова за научный труд «Непрерывная государственность Казахстана в потоке истории. Казахское государство на европейских и американских картах XV-XIX веков» столичному ученому Мухит-Ардагеру СЫДЫКНАЗАРОВУ продолжают поступать отзывы.
Очередное письмо подписано доктором географических наук, профессором, академиком Орденбеком МАЗБАЕВЫМ.
Автор отмечает, что фундаментальные исследования Мухит-Ардагера Сыдыкназарова представляют собой выдающийся научный труд, посвященный изучению топонимики и исторической картографии Казахстана в контексте международной картографической традиции. Работа, основанная на анализе более 4000 редких карт, глобусов и атласов с IX по XIX век, раскрывает политико-географическую эволюцию территории Казахстана в восприятии европейской и азиатской науки.
«В ходе своего исследования Мухит-Ардагер Сыдыкназаров изучил труды выдающихся картографов Европы и Америки, таких как Себастьян Мюнстер, Герард Меркатор, Николас Сансон, Виллем Блау, Гийом Делиль, Иоганн Баптист Хоманн, Ян Тессинг, Йоханн Блау, Кристофер Николас Тассен, Абрахам Орнелиус, Барент Лангенес, Питер ван дер Аа, Аллард Карел, Николас Витсен, а также англо-американских авторов XVIII-XIX веков, – отмечает автор. – Это междисциплинарное исследование, объединившее подходы истории, географии, картографии, политологии и культурологии, отличается высоким уровнем научной новизны и представляет собой крупный вклад в развитие таких отраслей, как историческая география, топонимика и историческая картография. Особенно важно, что на основе представленных материалов впервые в историко-географической науке собраны архивные подтверждающие документы о пространственной организации территории Казахстана в международном контексте – как в Европе, так и в Азии.
Мухит-Ардагер Сыдыкназаров исследовал карты начиная с IX века.
Среди ключевых достижений работы – выявление ранее неизвестных картографических формулировок, таких как политоним «Жете» («Государство Жете»), фонетические и лексические трансформации топонимов, отражающих эволюцию образа казахской государственности: от Великой Тартарии и Орд до Cassachios, Cassaqy и «Страны свободных тюрок». Уникальные иллюстрации на средневековых картах, включая изображение казахской женщины с детьми в традиционном уборе (карта 1562 года), дополняют научную ценность визуальными этнографическими данными.
На основе многолетнего изучения зарубежных архивов и коллекций автором найдено свыше 4000 старинных карт Казахского государства, было идентифицировано местоположение более 25 казахских городов, ранее не зафиксированных в археологических и исторических источниках. Кроме того, обнаружена ныне исчезнувшая средневековая бухта Каспийского моря – Шайсуре. Анализ французских источников XIX века позволил получить редкие данные по численности населения Казахского ханства, а также по характеру миграционных и демографических процессов.
Роль этого труда выходит далеко за пределы академической науки. Две книги-атласа, труды ученого обладают значительным научным, образовательным и воспитательным потенциалом, формируя научное и культурное понимание истории Казахстана у широкой аудитории, в том числе для подрастающего поколения. Данная работа способствует укреплению национального самосознания, подтверждает историческую легитимность и преемственность казахской государственности.
Кроме того, издание является высокохудожественным культурным артефактом: книга выполнена на высоком полиграфическом уровне и достойна включения в музейные фонды и дипломатические подарочные коллекции. Презентация атласа в Европейском парламенте, Сенате Казахстана, научных учреждениях Франции и Бельгии подчеркивает международное признание значимости данной работы.
Работа Мухит-Ардагера Сыдыкназарова заслуженно выдвигается на соискание Государственной премии и полностью достойна ее присуждения, поскольку представляет собой научный труд национального значения, обогащающий не только отечественную, но и мировую гуманитарную науку. Ее значение трудно переоценить: она задает новые ориентиры в осмыслении пространственной истории Казахстана и всей Центральной Азии и будет служить основой для дальнейших исследований в гуманитарной науке. Научный труд, безусловно, отвечает всем высоким критериям присуждения Государственной премии Республики Казахстан в области гуманитарных наук имени А. Байтурсынова».