Экономика

Город как система экономики

Одним из самых важных факторов экономики традиционно является градостроение. В самом деле, если изучать историю, задаешься вопросом: почему одни города на протяжении веков оставались «провинциальными дырами», а другие становились центрами мирового уровня, где процветали торговля и наука, культура и искусство? Притом что такие города часто бывали соседями, в одинаковых географических условиях. Но случалось, а бывает и теперь, что вчерашние «провинциалы» совершали мощный экономический скачок и становились центрами привлечения и, главное, развития инвестиций. Самая частая формула такого успеха – это развитый город, который комфортен для всех: для бизнеса, инвесторов, людей искусства и, что очень важно, для своих собственных жителей.

Как же градостроительство способно благоприятно отразиться на экономике? Во-первых, развитие инфраструктуры, а это необъятное поле деятельности: транспорт, энергетика, водоснабжение – словом, все, без чего современный город существовать просто не может. Во-вторых, развитие города ведет к созданию новых рабочих мест. И это не только решение социальных проблем, мощный финансовый поток в госбюджет, это еще и развитие многих секторов экономики, начиная со строительного. В-третьих, это инвестиции. То, что инвесторы предпочитают вкладываться в бизнес или недвижимость в первую очередь благоустроенных комфортных городов, – давно является аксиомой. В-четвертых, современный «сити» немыслим без развития научно-технического прогресса. «Умный город» с современными технологиями, зеленая экономика, возобновляемые источники энергии, благоприятная экологическая ситуация – все это уже давно является не невероятным прорывом, а нормой. В-пятых, формирование человеческого капитала. А это невозможно без образования, развития науки, рабочих профессий. В-шестых, для вышеуказанного необходимо повышение качества жизни, то есть создание благоприятной для горожан среды. Что включает в себя и жилье, и школы с детскими садами, и медицинские услуги, и транспортную логистику, и даже возможность хорошо провести свободное время. В общем, мораль здесь проста: успешный город – комфортный город.

И Астана в этом плане отставать от современных мировых тенденций не собирается.

По поручению Правительства Республики Казахстан столичное Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений совместно с научно-исследовательским проектным институтом «Астанагенплан» ведет разработку проекта по внесению изменений и дополнений в Генеральный план города Астаны до 2035 года.

Жители столицы имели возможность ознакомиться с данным проектом, а также внести в него свои замечания и предложения в ходе выставки, состоявшейся в НИПИ «Астанагенплан».

По словам главного специалиста специализированной мастерской «Астанагенплана» Гульданы АБИШ, внесение изменений и дополнений в Генеральный план Астаны до 2035 года вызвано необходимостью создания благоприятной обстановки для инвестиционной деятельности, развития общественных пространств, озеленения, транспортной инфраструктуры и социальных объектов города.

– В преддверии общественных слушаний жители столицы приходят к нам, смотрят, интересуются. Наиболее активно сейчас развивается район «Есиль», где активно идет застройка территорий западнее проспекта Туран, строительство новой аллеи «Мыңжылдық», благоустройство бульвара Green Line. Как будут развиваться северные окраины, где много частного жилья, в том числе старых, ветхих домов, зависит от инвестиционной активности застройщиков. В городе на сегодняшний день шесть районов и 148 планировочных секторов, где есть необходимые, жизненные объекты. После общественных слушаний еще будет проведена экспертиза. А решение по внесению дополнений в Генеральный план будет принято на уровне Правительства, – сказала Гульдана Абиш.

Одним из крупных объектов столицы, работы над которым уже ведутся, является аллея «Мыңжылдық».

– Мастер-план аллеи «Мыңжылдық» вошел в шорт-лист престижной награды Pineapples, отмечающей достижения урбанистики, заняв четвертое место из 160 проектов по всему миру, – сообщила Гульдана Абиш.

Согласно плану, общая площадь аллеи будет составлять 942 га. Она включает четырехкилометровый линейный парк, объединяющий пять парков, 25 локальных скверов, 10 крупных улиц, 50 км велодорожек. В плане застройки этой территории предусмотрено 15 школ, 7 из которых уже построены, 12 дошкольных объектов (2 уже построены), 7 спортивных объектов (один уже построен).

В Генеральном плане важная роль уделяется и развитию социальных объектов – это тоже фактор экономики. Так, к 2035 году к 196 имеющимся в столиц общеобразовательным школам планируется построить еще 138, доведя общее количество до 334. Запланировано к 175 детским садам построить еще 181, доведя их общее количество до 356. К 66 имеющимся объектам здравоохранения в ближайшие 10 лет планируется добавить еще 115, доведя их общее число до 181.

План также предусматривает создание и благоустройство 185 общественных и дворовых пространств, посадку 1,1 млн зеленых насаждений, в том числе 65 тыс. деревьев.

– Самый частный вопрос наших посетителей: когда снесут их старое жилье? Но есть много людей, активно интересующихся и другими темами: благоустройством территорий, на которых они живут, развитием городского транспорта, – отметила Гульдана Абиш.

Итоговые общественные обсуждения состоятся сегодня, 22 июля, в макетном зале НИПИ «Астанагенплан» (адрес: улица А. Мамбетова, 22), начало в 10.00.

Максим УДОД

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button