Здоровье

Свежее меню для школ

Новый подход в организации школьного питания предложили в Министерстве здравоохранения страны. Многовариантное типовое меню разработано по поручению Премьер-министра РК совместно с Министерством просвещения, Казахской академией питания, ЮНИСЕФ и ВОЗ.

С 1 сентября вступает в силу новый стандарт школьного питания. По данным Минздрава, меню составлено с учетом физиологических потребностей детей и калоража, в нем учтены возрастные категории, сезонность, также питание детей в школах, где отсутствует пищеблок.

– Стандарт содержит требования к организации питания в малокомплектных школах, буфетах и питанию детей с такими особыми диетическими потребностями, как сахарный диабет, пищевая аллергия, целиакия, лактозная недостаточность и другие заболевания, – проинформировала заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минсельхоза РК Роза КОЖАПОВА.

Документ направлен на формирование единых подходов к организации питания в дошкольных, средних, технических, профессиональных, а также образовательно-оздоровительных организациях.

Согласно новому стандарту, в рационе будет значительно снижено содержание сахара, соли и жиров, исключены ненатуральные продукты и продукты с высоким содержанием соли и сахара, в том числе колбасные изделия, копчености, соки с содержанием добавленного сахара, спреды, изделия с усилителем вкуса и запаха, а также увеличена доля свежих овощей, фруктов и натуральных продуктов.

В малокомплектных школах без пищеблоков будут готовиться ланч-пакеты, состоящие из горячего бутерброда, кисломолочного продукта – йогурта, сезонного фрукта и напитка, в том числе молока, кефира, напитка из шиповника, сухофруктов и ягод.

В настоящее время проводится онлайн-обучение администраций школ, медработников, поставщиков услуг питания и членов бракеражной комиссии. В последующем запланировано обучение сотрудников детских дошкольных организаций. Разработанное меню опубликовано на официальном сайте Комитета санэпидконтроля и направлено в Минпросвещения для информирования управлений образования и субъектов бизнеса.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button