Обитатели степи со столичной пропиской

Знать животных, которые водятся в твоем крае, нужно и важно. Ведь нередко их можно встретить и в городской экосистеме. Об этом – книга «Степные звери Казахстана». О ней нам рассказала автор – научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Алена КОШКИНА.
– Алена, как появилась идея выпустить столь редкое для наших дней издание?
– Изначально книга задумывалась как небольшой буклет о степных животных. Идея принадлежит руководителю проекта – выпускающему редактору Эльмире Мустафиной. Мысль возникла в тот момент, когда мы понимали, что уже издано много публикаций о сайгаках – как нами, так и другими организациями, а информации о других обитателях степи было крайне мало. С уверенностью сказать: степь не пустая. Это богатая, продуктивная экосистема, наполненная самыми разными видами.
– Расскажите об исследованиях, которые проводились близ Астаны.
– Это издание полностью посвящено млекопитающим. Сюда вошла информация как из литературных источников, так и наших собственных исследований, которые мы проводим уже более 20 лет всей командой в рамках работы организации Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана. Я лично занимаюсь изучением мелких млекопитающих, многие из таких видов представлены в книге. Всего в издании описан 91 вид.
Если говорить о тех зверях, которых можно встретить в Астане или поблизости, то в первую очередь стоит упомянуть обыкновенного хомяка. Это вид из международной Красной книги, типично степной, и сейчас он находится под угрозой исчезновения. Мы очень ценим, что он до сих пор обитает в нашем городе.
Также в Астане можно встретить обыкновенную полевку. Это один из самых распространенных диких видов, живущих в городе. Эти серенькие зверьки роют маленькие норки, между которыми можно заметить узкие тропинки – горожане могут увидеть их, гуляя в парках. Полевки играют важную роль в экосистеме, поскольку служат пищей для многих хищников. Например, в Астане гнездятся ушастые совы, которые охотятся на них. Также полевками питаются такие хищники, как ласки – маленькие, юркие зверьки, которых тоже можно увидеть у нас.
Некоторые горожане рассказывают, что видели на водоемах животных, похожих на нутрий. На самом деле это ондатры. В новое издание мы как раз добавили информацию о видах, которые живут у воды или в островках леса среди степи. Ондатра – один из таких видов, и она довольно часто встречается в Астане. Также в городе можно заметить американскую норку, ее часто видят рыбаки. И ондатра, и американская норка – это интродуценты, были завезены человеком. Ондатру специально акклиматизировали в Казахстане для пушного промысла. А американская норка ранее содержалась на зверофермах. Когда эти фермы закрывались, норки сбегали и со временем распространились. В нашей области такие зверофермы тоже были и считается, что именно оттуда расселился этот вид. Такие чужеродные виды могут приносить и вред. Например, норка – хищник довольно агрессивный. Она питается рыбой, может вытеснять местные виды с их привычных территорий, разорять птичьи гнезда. То есть она способна оказывать значительное давление на местные экосистемы и не является безобидным зверьком.
– А полевки, хомяки, они не портят в городе системы полива, провода и так далее?
– Мы не замечали, чтобы хомяки массово причиняли какой-то ущерб. Наоборот, дикие виды могут играть положительную роль в городской среде. Они способны конкурировать с синантропными видами – теми, кто обитает рядом с человеком и часто является вредителем. Например, это серая крыса, или пасюк, и домовая мышь – вечные спутники человека, от которых очень сложно избавиться. Они хорошо приспособлены к жизни в городской среде, где большинство диких видов выжить не может.
Адаптироваться к городу способны в основном именно агрессивные виды. Но если в городской структуре сохраняются природные уголки, то и другие, менее агрессивные, дикие виды тоже могут там жить. В таком случае между ними возникает конкуренция, и это может сдерживать численность нежелательных для нас животных. Например, хомяк может конкурировать с крысами, которые летом активно расселяются по паркам, возможно, за счет этого их становится меньше. Кстати, определенную роль в сдерживании популяции синантропных грызунов могут играть и бездомные кошки. Хотя они и не уничтожают вредителей полностью, но все же оказывают на них давление, в природном балансе они играют свою роль.
Мы всегда подчеркиваем, что чем больше биологическое разнообразие в городе, чем больше в нем экологических ниш, тем лучше. Потому что тогда ни один агрессивный вид не сможет доминировать, и городская среда станет более сбалансированной.
– Это все-таки дикие зверьки, им нужно чем-то питаться, то есть они и пропитание как-то должны в городе находить?
– Присутствие диких видов в городе само по себе говорит о том, что существуют участки, которые обеспечивают животных достаточным количеством кормов. Например, это могут быть парки с плодовыми деревьями и кустарниками – яблонями, черемухой, боярышником. Также важны места, где животные находят укрытие. И хомяку, и обыкновенной полевке, например, важны не только источники корма. Им необходимы подходящие места обитания, чтобы они могли не только питаться, но и прятаться, защищаться. В городе таким укрытием может служить густая высокая трава. Дополнительным плюсом является то, что в городской среде значительно меньше хищников, чем в дикой природе.
Например, в городе практически не встречаются лисицы – один из главных естественных врагов тех же хомяков. Иногда, конечно, отдельные особи могут заходить на территорию зеленой зоны, особенно в районе зеленого пояса, но это, скорее, исключение.
Кстати, есть еще один вид, которого часто видят горожане, – это заяц-русак. Он встречается как зимой, так и летом, причем меняет окраску в зависимости от сезона: зимой становится светлее, а летом – темнее. Его можно наблюдать в самых разных парках города, например, в районе «Пирамиды». Зимой зайцы передвигаются по льду Есиля, мигрируя из одного парка в другой.
– Откуда у нас зайцы в городе?
– Эти животные пришли в город из той самой степи, которая окружает Астану, то есть они здесь жили и просто остались, смогли приспособиться к городской среде – им подходят и условия, и доступность корма. Летом для зайцев, например, вообще нет проблем с питанием: они едят траву. А зимой им нужны веточные корма – деревья и кустарники. И как раз в городе их больше, чем в открытой степи.
Еще одна группа животных, которых можно встретить в городе, – это летучие мыши. Бывает, что они залетают в подъезды или окна, и горожане начинают беспокоиться: пишут сообщения, спрашивают, что делать. В Астане чаще всего встречается двухцветный кожан – довольно крупный вид летучей мыши. Вблизи города есть выводковые колонии этих мышей, то есть они здесь размножаются. Это мигрирующий вид: прилетает, выводит потомство и затем улетает зимовать на юг. Колонии прямо в черте города нам неизвестны, скорее всего, они залетают в дома случайно во время миграции. Важно понимать: если не трогать летучую мышь голыми руками и не причинять ей боль или стресс, она не представляет никакой угрозы. Да, летучие мыши могут быть переносчиками заболеваний, но они не агрессивны и сами не нападают. Обычно они просто заблудились и тоже боятся человека.
Что можно сделать, если мышь все-таки залетела? Наденьте перчатки – у нее очень маленькие челюсти и укусить через перчатку ей будет сложно. Аккуратно заверните ее в темную ткань, подержите до заката, а затем выпустите на улицу. Днем они не представляют опасности: находятся в состоянии торпора – это как временная спячка, в которой они сонные и вялые, и их легко взять.
– У нас есть любители экзотики, которые, например, змей, пауков, еще кого-то держат. А если человек захочет приручить или оставить дома дикое животное, которое нашел или встретил в городе?
– У нас нередко бывают обращения от горожан по поводу хомяков. Многие путают дикого хомяка с домашним, подбирают его, начинают кормить. Подобная ситуация бывает и с ежами, их тоже иногда забирают домой, особенно если находят на дачах или в парках.
Ежи – насекомоядные зверьки. Вопреки расхожему мнению, они не носят на иголках яблоки, не любят молоко и вообще не питаются ни тем, ни другим. Это распространенный миф, возникший благодаря мультфильмам. В книге мы также собрали подобные интересные факты и развенчали некоторые мифы, которые бытуют у людей. Важно понимать: ежей не стоит трогать руками. Они, как и некоторые другие дикие животные, могут быть переносчиками бешенства. Это не значит, что их нужно уничтожать, наоборот, ежей лучше оставить в покое, в той среде, где они находятся.
– А если, например, ежика встретили, там у него лапка сломана или какая-то ранка открыта и хочется ему помочь?
– Здесь важно понимать, что дикое животное – это часть природы, и все, что с ним происходит, тоже часть естественных процессов. Вмешиваться в эти процессы, особенно без необходимости, не всегда правильно. Более того, у нас существует законодательный запрет на изъятие из природы некоторых видов животных, особенно тех, которые охраняются законом – редких и исчезающих. Если вы, например, найдете краснокнижный вид и решите забрать его домой без соответствующих документов и разрешений, это может повлечь за собой административную ответственность, включая штраф.
Особенно важно предостеречь людей от попыток приручить дикого зверька или забрать его домой. Не стоит бегать за ними, трогать руками, пытаться поймать. Дикое животное – это дикое животное. Оно не причинит зла само по себе, если его не трогать. Но если человек начинает его преследовать, животное может защищаться – и тогда возможны травмы и неприятные последствия.
– Куда обращаться, если нашли нетипичное домашнее животное, которое ближе к дикой природе?
– У нас, к сожалению, нет реабилитационных центров для диких животных. Даже ветеринаров, специализирующихся на диких животных и птицах, очень мало.
Поэтому перед тем как принять решение, стоит взвесить: не нанесете ли вы этим больше вреда, чем пользы. Возможно, животному лучше остаться там, где оно было найдено.
Если вы сомневаетесь, лучше просто сфотографировать животное и проконсультироваться со специалистами. Можно обратиться в нашу организацию – АСБК. Также есть территориальные инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира, которые занимаются подобными случаями. Кроме того, в Казахстане есть Институт зоологии (г. Алматы), его специалисты тоже могут проконсультировать, в том числе онлайн. Мы всегда готовы дать рекомендации или направить к компетентным людям.
– Где можно приобрести книгу?
– Первый тираж уже вышел. Основная его часть предназначена для бесплатного распространения среди научных и образовательных учреждений – библиотек, школ, научных центров. Чтобы получить издание, необходимо подать заявку в нашу организацию, и мы направим определенное количество экземпляров. Также книгу могут приобрести и частные лица. Она доступна для покупки в розницу на нашем сайте acbk.kz. Ее можно заказать с доставкой или приобрести напрямую в нашем офисе.
– Планируете ли вы выпустить вторую часть книги, но уже, например, по птицам?
– На самом деле, такие издания уже есть, например, наша организация ранее способствовала выпуску книги «Птицы Казахстана» на двух языках. Это научно-популярное издание, написанное казахстанскими учеными, которое может также служить в качестве учебного пособия, в нем содержатся подробные описания и научно выверенная информация.
У нас есть планы по выпуску и других книг. В частности, мы хотим издать книгу об обитателях пустынь. Такие идеи у нас есть, и сейчас активно ищем партнеров и спонсоров, которые могли бы поддержать эти проекты.
– Напоследок мы решили задать несколько вопросов, касающихся последних новостей по отечественной фауне. В Казахстане возрождают популяцию лошади Пржевальского. Этот вид приживется у нас?
– Да, об этом мы тоже рассказываем в нашей книге. Дикие лошади – это крайне важная группа животных для степных экосистем. Они исчезли из казахстанских степей относительно недавно, и мы, в частности, говорим о лошади Пржевальского и ее интродукции – процессе возвращения вида в его исторические места обитания. Наша организация – один из партнеров этого международного проекта. В этом году уже привезена вторая группа лошадей Пржевальского в Центральный Казахстан. Чтобы оценить успешность такого проекта, перед транспортировкой тщательно выбиралась территория расселения и проводилась оценка рисков. Например, специалисты изучают угрозу гибридизации с домашними лошадьми, а также риск браконьерства. Все это учитывается заранее.
Лошадь внесена в Красную книгу. За незаконную охоту на нее предусмотрены крупные штрафы. Однако с точки зрения природы и среды обитания условия в Центральном Казахстане идеальные. Это ее исторические места обитания: еще 150-200 лет назад лошади Пржевальского жили здесь. Единственная причина их исчезновения – деятельность человека.
Чтобы свести риски к минимуму, для выпуска лошадей выбраны отдаленные территории – там мало домашних лошадей и населенных пунктов, что снижает вероятность контакта с человеком. Кроме того, чтобы отслеживать судьбу каждой группы, всем животным надеваются GPS-ошейники. Мы можем наблюдать за их перемещениями и адаптацией. В прошлом году было привезено семь особей, столько же – в этом. Планируется ежегодное пополнение популяции. Сначала лошади проходят период акклиматизации – они содержатся в специально огороженном вольере, где привыкают к местным условиям и находятся под наблюдением ветеринаров. После адаптации животных выпускают в дикую природу.
Екатерина ТЫЩЕНКО
Фото Ксении ГОРЛЕНКО