Цифровая Астана

Столица активно движется в сторону цифровой трансформации, создавая умную городскую среду, где высокие технологии играют ключевую роль в улучшении качества жизни горожан. Цифровизация охватывает различные сферы – от управления городской инфраструктурой до предоставления социальных и коммунальных услуг. В последние годы город стал настоящим центром инноваций, что отразилось на уровне комфортности и безопасности жителей.
Одним из ярких примеров цифровой трансформации является создание Единой цифровой платформы iKomek 109 – Центра мониторинга и оперативного реагирования, который интегрирует множество городских сервисов в одном месте. Горожане могут в реальном времени получать информацию, подавать заявки и решать проблемы, связанные с коммунальными услугами, безопасностью, транспортом и другими важными аспектами городской жизни. Сегодня iKomek 109 функционирует как современный ситуационный центр, который не только предоставляет услуги по заявкам жителей, но и активно занимается мониторингом текущей ситуации в городе, что позволяет быстро реагировать на вызовы и улучшать качество жизни горожан.
Цифровизация коснулась также образовательных и медицинских услуг, транспортной системы и городской инфраструктуры. Жители Астаны могут воспользоваться онлайн-платформами для записи к врачу, получения справок, подачи налоговых деклараций или даже планирования маршрутов через умные транспортные системы. Внедрение технологий интернета вещей (IoT), искусственного интеллекта и больших данных помогает городским службам быстрее реагировать на потребности населения и управлять ресурсами города.
e-Knot
Это мобильное приложение предназначено для многоквартирных жилых домов и объединяет в себе функционал для ОСИ, КСК, управляющих компаний и органов управления, а также выполняет роль социальной сети для жителей. Основной задачей является объединение людей, живущих в одном доме. В старом жилом фонде люди лучше знают друг друга, годами живут рядом. В современных домах ситуация иная: жильцы зачастую не знакомы с соседями. Приложение позволяет создать единую группу, где они могут общаться, принимать совместные решения и взаимодействовать друг с другом.
Одной из ключевых функций этого приложения является возможность инициировать собрания. По закону 10% собственников могут инициировать обсуждение вопросов, касающихся дома, например, создания ОСИ, изменения тарифов или решения технических вопросов, таких как установка станции сотовой связи, допуск телеком-оператора для проведения оптики и многое другое. Кроме того, реализована возможность проведения онлайн-собраний, где жильцы могут участвовать в видеоконференциях и обсуждать важные темы. Для упрощения принятия решений предусмотрено онлайн-голосование, доступное только собственникам жилья. Это позволяет оперативно решать вопросы обслуживания дома.
Следующей важной функцией является цифровая диспетчерская, обеспечивающая удобную подачу заявок. Житель может сообщить о проблеме, например, о слабом напоре воды, без обращения к диспетчеру. Искусственный интеллект самостоятельно определяет, кому направить заявку, и сразу передает ее специалисту. Сантехник получает заявку, берет ее в работу, выполняет необходимые действия и фиксирует процесс фотографиями, а жильцы могут следить за статусом выполнения и взаимодействовать с исполнителем через встроенный чат. Если по дому поступает большое количество однотипных заявок, это может стать поводом для общего собрания и принятия решения, например, о ремонте насоса для улучшения водоснабжения.
Приложение также включает бухгалтерский функционал, позволяющий отслеживать задолженности. В соответствующем разделе отображается сумма долгов по каждой квартире, а встроенный автоматизированный обзвон напоминает жильцам о необходимости оплаты. Робот может обзвонить до 10 тысяч абонентов за час, что значительно повышает собираемость платежей – уже в первые месяцы она увеличивается на 20-30%. Этот сервис полезен не только для управляющих компаний, но и для поставщиков услуг, таких как водоканалы или энергоснабжающие организации.
Кроме того, приложение поддерживает передачу показаний счетчиков и предоставляет доступ к различным акциям и скидкам для жителей. Все эти функции делают его незаменимым инструментом для управления многоквартирными домами, повышая прозрачность, удобство и эффективность взаимодействия между жильцами, управляющими организациями и коммунальными службами.
Также система позволяет отслеживать качество работы сотрудников. Например, один сантехник получает высокие оценки от жильцов, а другому ставят низкие баллы. Это аналогично сервису доставки: если курьер привез горячую пиццу, ему ставят «пятерку», если холодную – низкий балл. Такое ранжирование позволяет руководству оперативно реагировать на качество услуг и принимать меры
Таким образом, цифровизация делает сферу ЖКХ более прозрачной, упрощает финансовый контроль, повышает качество обслуживания и делает все процессы четкими и понятными. Каждую потраченную сумму можно отследить.
Платформа для бизнесменов
Уникальный сервис «Калибр закупки» – инновационная платформа, где бизнесмены могут находить выгодные предложения.
Как это работает? Предприниматель заходит в приложение и указывает сферу своей деятельности. Например, он занимается ремонтом принтеров или заправкой картриджей. Система анализирует его запрос и предлагает актуальные закупки в виде карточек. Допустим, в год требуется заправка 5200 картриджей. Пользователь может одобрить понравившиеся варианты, а затем ознакомиться с подробной информацией: конкуренты, по каким ценам происходят закупки в его регионе.Если заказчик указал специфические требования к товару, например, что принтер должен быть белым, высотой 20 см, шириной 30 см, печатать 20 страниц в минуту и иметь USB-интерфейс, система подберет соответствующие модели и даже сравнит их стоимость на популярных маркетплейсах.
Сервис работает не только с товарами, но и с услугами. Например, если кто-то хочет участвовать в госзаказах на освещение мероприятий в СМИ, он может подписаться на нужные категории. Когда появляются новые закупки, система отправляет уведомления. Так предприниматель всегда в курсе свежих предложений и может оперативно реагировать. Для примера: если кто-то ищет тендер на разработку мобильных приложений, то система находит активные лоты. Например, в данный момент есть заказ на 10 миллионов тенге. Кроме того, видны будущие запланированные закупки, например, два лота на 28 тысяч тенге. Все документы по закупке доступны сразу, что облегчает участие даже начинающим бизнесменам.
Таким образом, предприниматель не просто ищет клиентов, а сразу видит готовый спрос и может оценить, насколько выгодно ему участвовать в тендере. Он заранее понимает, какие требования предъявляются, какие суммы выделяются и какие риски могут возникнуть. «Калибр закупки» делает рынок госзакупок доступным, прозрачным и удобным для всех предпринимателей.
Городская платформа «Smart Астана»
В рамках работы по обеспечению безопасности в столице налажено тесное сотрудничество с Департаментом полиции. Одним из ключевых сервисов в этой сфере стал «Стоп-наркограффити». Проблема актуальна для многих городов, так как на фасадах зданий и заборах появляются надписи, содержащие рекламу Telegram-каналов, предлагающих работу закладчикам или распространяющих наркотики. Чтобы оперативно бороться с этим явлением, жители могут сфотографировать такие надписи и отправить их через приложение «Smart Астана». Полученная информация передается в Департамент полиции, и совместными усилиями участковых, патрульных и председателей ОСМД надпись закрашивается и устраняется. Важной частью работы является просмотр записей с камер наблюдения, позволяющий выявить нарушителя и привлечь его к ответственности, так как нанесение таких надписей является уголовным преступлением
Еще одним сервисом, направленным на обеспечение безопасности, стал рейтинг развлекательных заведений, созданный совместно с Департаментом полиции. Это особенно важно, так как в ночных клубах и барах уровень преступности традиционно выше, чем в других местах. Цель рейтинга – предупредить жителей и туристов о потенциальных рисках. В его основе лежит методика оценки по нескольким параметрам, включая защищенность от чрезвычайных ситуаций, техническую укрепленность, освещенность и уровень преступности. Например, заведение может получить высокие баллы за наличие системы пожаротушения, охраны, видеонаблюдения и удобных подъездных путей для экстренных служб. Однако если в нем часто фиксируются правонарушения, драки и вызовы полиции, это снижает общий рейтинг. Вся информация для расчетов поступает из официальной статистики Департамента полиции, что делает рейтинг объективным и прозрачным.
Регистрация велосипедов
В летний сезон кража велосипедов становится актуальной проблемой. Для борьбы с этим явлением был создан сервис, позволяющий идентифицировать владельцев велосипедов и предотвращать оборот краденого имущества. Каждый велосипед, как и автомобиль, имеет свой серийный номер, который можно проверить. Если полицейский замечает подозрительного человека на велосипеде, который, например, пытается скрыться при виде правоохранителей, его могут остановить и сверить номер рамы с базой данных. Это помогает выявлять случаи кражи.
Кроме того, благодаря этому сервису стало возможным выявлять точки скупки краденых велосипедов. Если обнаруживаются велосипеды с номерами, зарегистрированными как украденные, можно установить их владельцев и вернуть им имущество.
Третьим важным аспектом является проверка подержанных велосипедов при покупке. Перед приобретением с рук рекомендуется сверить серийный номер с базой данных, чтобы убедиться, что велосипед не числится в угоне. Если человек покупает велосипед с рук, он может зарегистрировать сделку, указав данные предыдущего владельца, что повышает прозрачность и безопасность таких операций. Благодаря этому сервису удалось создать эффективную систему предотвращения краж и защиты имущества граждан.
Виртуальный Общественный совет
Общественный совет при маслихате выполняет важную функцию взаимодействия с жителями города. Он собирает мнения граждан с помощью опросов и обсуждений, помогая учитывать их пожелания в городском управлении. Например, жители могут высказать свое мнение о необходимости установки теплых остановок или улучшения маршрутов автобусов.
Виталий ПУСТОВОЙТЕНКО, IТ-архитектор, заместитель директора ТОО «Центр устойчивого развития столицы»:
– Астана – один из ведущих городов страны по уровню цифровизации. В столице функционируют государственные органы и организации, а также частные компании, активно внедряющие стартапы и цифровые проекты. Городская инфраструктура позволяет развивать технологии, а доступ к Интернету в домах и общественных местах делает возможными видеозвонки, дистанционное обучение и проведение онлайн-
лекций.
Цифровизация – это не только технологии, но и удобство для жителей. Совершенствование связи, улучшение интернет-инфраструктуры, внедрение цифровых решений в транспортной сфере – ключевые задачи, которые требуют внимания. В современном мире, чтобы оставаться на месте, необходимо бежать, а чтобы двигаться вперед, ускоряться еще больше. Если Астана стремится быть лидером в цифровой трансформации, необходимо продолжать активную работу в этом направлении.
Екатерина Тыщенко