Легендарный патриот Родины

9 Мая 1945 года – День Великой Победы. В этом году он особенный – год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. над фашистской Германией. Всенародный праздник на всем постсоветском пространстве. Чем дальше от нас уходит этот исторический день, тем яснее и зримее начинаем понимать и осознавать значение Победы.
Это самая главная веха в судьбе людей старшего поколения и всей страны, это никогда не должно быть забыто. Ценой жизни, единства, братства и героизма всего советского народа, в составе которого равной из равных была и наша Республика Казахстан, на фронте и в тылу вставшая на защиту Родины. Добытая дорогой ценой нашими отцами и дедами Великая Победа имеет огромное значение для нашей молодой суверенной Республики Казахстан.
Мы должны беречь свою свободу, независимость и дружбу народов, быть верными заветам наших предков. Подвиг, совершенный нашими отцами-победителями в Великой Отечественной войне, стал сегодня прочным фундаментом для построения нашего суверенного государства. Голословное, бездоказательное и безумное отрицание итогов Второй мировой войны, вся ее тяжесть и разрушительное действие были вынесены советским народом, в которой достойный вклад в Победу внесла наша республика, и этого никому не отнять. Война была чудовищной, страшной и разрушительной, и пусть никогда не повторится эта трагедия. Сейчас неспокойно на нашей хрупкой планете Земля. Старшее поколение призывает весь народ и молодежь Казахстана беречь мир и спокойствие в стране, воспитывать молодежь в духе дружбы и уважения ко всем этносам, живущим в нашей республике. Благодаря миру и независимости мы достигли впечатляющих успехов.
В своем Послании народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал: «Нация с высоким патриотическим духом достигнет всех своих целей. Наша миссия – построить Новый Казахстан. Мы обеспечим соблюдение конституционных прав каждого гражданина. Мы сформируем новую политическую культуру, основанную на взаимном уважении и доверии между государством и обществом. Мы должны сберечь наше главное достояние – независимость, упрочить основу национальной идентичности, сосредоточиться на трансформации страны. Это наш священный долг перед будущим поколением». Все эти задачи в настоящее время внедряются в жизнь казахстанцев.
За время войны на защиту от фашистского порабощения ушли из Казахстана на фронт более 1 млн 700 тыс. человек. Наши солдаты проявили исключительные мужество и героизм. Больше половины из них не вернулись. Каждый год 9 Мая, в День Великой Победы, мы отдаем дань уважения и памяти живым и мертвым солдатам и офицерам, павшим за свободу и независимость. 558 казахстанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Сегодня мы представляем вашему вниманию материал о герое, легендарной личности Великой Отечественной войны, настоящем патриоте родины, который прошел войну, совершил подвиг и отстоял Великую Победу. Этой яркой героической личностью является летчик-штурмовик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, государственный и общественный деятель Талгат Якубекович Бегельдинов.
Талгат Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в селе Майбалык Акмолинского района Акмолинской области в семье крестьянина, ныне территория района «Есиль» города Астаны. Он был усыновлен родным дядей Якубеком Бегельдиновым. Настоящие фамилия, имя и отчество – Талгат Тусулбекович Бегельдинов, казах. Детство и юность провел в городе Пишпеке (Фрунзе), ныне Бишкек – столица Кыргызстана. С юности Талгат мечтал стать летчиком. Сама судьба предопределила ему путь в небо. Его имя Талгат в переводе с арабского означает «высота», «подъем», что соответствовало правильному выбору профессии – стать летчиком. Учась в школе, он поступает во Фрунзенский аэроклуб.
«Не помню, как я вышел, как дошел до дома. Я курсант! Я буду летчиком!.. Первый полет. Когда самолет оторвался от земли, я закричал от радости» – так описал Талгат свой первый полет.
После успешного окончания учебы в аэроклубе и средней школы он в 1940 году поступает в Саратовскую военную школу пилотов, затем переводится в Оренбургскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1942 году.
На фронтах Великой Отечественной войны Талгат Бегельдинов с 19 лет. Начал сражаться в январе 1943 года и попал в штурмовую авиацию, то есть стал летчиком-штурмовиком. Самолет-штурмовик предназначен для выполнения боевого задания по борьбе с наземным противником: уничтожать живую силу по передовым позициям, бомбить эшелоны, взрывать мосты, сражаться с танками, летать по тылам противника в разведку, «ходить» на свободную «охоту», вступая в воздушные бои. Талгат Бегельдинов прошел боевой путь от рядового летчика-штурмовика, командира звена, заместителя командира авиаэскадрильи до командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка. Воевал на Калининском, Воронежском, Степном, на 2-м Украинском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Великолукском и Демянской операциях, Курской, Белгородско-Харьковской, Полтавско-Кременчугской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Усманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Пражской и Берлинской битвах.
За годы войны на своем боевом самолете-штурмовике Ил-2 совершил 305 боевых вылетов для нанесения бомбоштурмовых ударов по живой силе и технике противника. В 15 воздушных боях лично сбил пять и в составе группы два вражеских самолета и находился в воздухе 500 часов. С первого боевого вылета Талгат Бегельдинов показал себя смелым и умелым летчиком, точно в цель укладывал бомбы по фашистским военным объектам – бензохранилищам, складам боеприпасов, танкам, живой силе противника. Командиры строго следили за работой скромного и в то же время смелого летчика-казаха. У Бегельдинова все получалось в десятку с первого боевого вылета и в последующих боевых заданиях. Были у него и тяжелые случаи, его дважды сбивали в воздухе, и всякий раз ему сопутствовала удача.
Однажды, когда его Ил-2 сбил истребитель противника, он был ранен в левое плечо и ногу, но мужественно боролся за жизнь. На парашютах вместе со стрелком – сержантом Петром Васильевичем Яковенко, приземлившись на вражеской территории, несколько дней пробирался к своим. При переходе линии фронта Петр Яковенко погиб. Талгат ночью переплыл реку Северский Донец и вышел к своим, его сразу отправили в госпиталь, но по пути следования он сбежал в свой полк.
6 июня 1943 года Талгат Бегельдинов принял участие в штурме Харьковского аэродрома, уничтожил два самолета и нанес серьезные повреждения другим самолетам врага.
В своих воспоминаниях он писал: «Главное, выдержать первый бой, не сдрейфить. Главное, чтобы целый пришел. А струсил – это болезнь затяжная. А закон войны суров: умри, а цель порази. Боялся ли я? Конечно, боялся, но эту боязнь я смог преодолеть. Не может человек не бояться, когда на него идет огромное море смертельного огня, когда на глазах гибнут товарищи».
Смелостью он отличился и при уничтожении переправы через реку Днепр. Ведомый капитаном звена С.Д. Пошивальниковым, Талгат точным заходом своего штурмовика подавил огонь крупнокалиберной зенитной батареи, точно сбросил бомбы на переправу противника и уничтожил ее. При выходе из боевой атаки наших штурмовиков атаковали истребители противника. Один из них, видя поврежденный штурмовик Талгата Бегельдинова, начал настойчиво атаковать. Талгат не спасовал, развернув штурмовик, сам пошел в лобовую атаку, уничтожил вражеский самолет и на поврежденном самолете дотянул до своего аэродрома.
Как командир эскадрильи 144-го гвардейского авиационного полка, он проявлял заботу о своих летчиках, помогал, поддерживал, оттачивал с ними боевое мастерство, и поэтому у него каждое задание выполняли на «отлично» и не было потерь. В 27 июня 1944 года Талгату Якубековичу Бегельдинову за выполнение 155 боевых вылетов, проявленные при этом отвагу и боевое мастерство в воздушных боях, выполнение задания по уничтожению живой и боевой техники противника присвоили высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
За время боевых вылетов Бегельдинов не потерял ни одного летчика. У него было правило – никогда не заходить с главного направления, понятно, что там много войск и куча зениток. Старался заходить сбоку, с тыла, со второстепенного направления, откуда не ждут.
В берлинской операции Талгату Бегельдинову советское командование дает особое боевое задание – произвести разведывательный пролет над Берлином. Пролет над Берлином – это самое трудное: 90 процентов, что ты погибнешь смертью храбрых, и 10 процентов, что останешься жив.
И он с честью выполняет это сверхопасное задание. Талгат Бегельдинов уверенно пролетает над Берлином на глазах у немецких захватчиков, хорошо вооруженных и яростно защищающих свой последний оплот, на такой низкой высоте, что противник не успевает произвести ни одного выстрела, приняв сперва его за свой самолет и со смертельным страхом глядя вслед уже стремительно уходящему, откуда-то взявшемуся самолету с пятиконечной звездой. Второе звание Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая звезда» гвардии капитан Т.Я. Бегельдинов был удостоен в июне 1945 года за совершение 240 боевых вылетов – умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги в сражениях за города Краков, Ополе, Катовице, Бреслау и Берлин. Ему тогда было всего 23 года.
После войны, в 1950 году, он окончил Военно-воздушную академию в Москве и до 1956 года продолжал служить в Военно-воздушных силах страны. С 1957-го по 1970-й работал в гражданской авиации.
В 1968 году Талгат Якубекович заочно окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) и перешел в сферу сугубо гражданской профессии – работал на руководящих должностях в системе госстроя Казахстана.
В аэропортах Казахстана под его руководством построили 20 новых взлетно-посадочных полос. С 1971-го по 1974 год Талгат Якубекович работал заместителем управляющего трестом «Казстальмонтаж», активно участвовал в строительстве Лисаковского горно-обогатительного комбината, Джамбульского завода двойного суперфосфата, Дворца Республики в Алма-Ате, здания республиканской библиотеки в Алма-Ате, Алма-Атинского цирка и других современных исторических объектов в городах нашей республики.
Талгат Якубекович Бегельдинов избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 3-го и 12-го созывов (1946-1954 и 1989-1991 годы). Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й, 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, орденами Республики Казахстан «Отан» и «Данк» 1-й степени. Являлся почетным гражданином Целинограда (4.07.1980 г.), ныне столицы – Астаны, и Алма-Аты.
Талгат Якубекович прожил яркую жизнь. Скончался на 93-м году жизни.
Он был последним из фронтовиков – дважды Героев Советского Союза. Похоронен в Алматы на Кенсайском кладбище.
Талгат Якубекович Бегельдинов был выдающейся личностью своего времени и нашей республики. В истории Казахстана он стал народным героем, примером мужества и героизма для всех казахстанцев и особенно для молодежи. Он стал олицетворением истинного офицера – патриота страны. Работая в мирной гражданской жизни, вел большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, занимался благотворительной миссией, показывая высокие человеческие качества души и сердца. Он является почетным курсантом Оренбургского высшего военно-авиационного училища. Его именем названы военный институт Сил воздушной обороны в Актобе, Республиканская военная школа-интернат в Караганде. Его именем названы улицы, школы, о нем написаны книги, сняты фильмы. 9 мая 2000 года открыт бюст дважды Герою Советского Союза Талгату Бегельдинову на аллее Славы в Кокшетау. В 2021 году в Астане на улице, носящей его имя, в торжественной обстановке прошло открытие памятника, на котором на века запечатлен молодой летчик-штурмовик Талгат Бегельдинов.
Кроме того, бронзовые бюсты установлены в Бишкеке, на территории военного института СВО в Актобе, поселке Акмол Целиноградского района Акмолинской области. Вместе с тем поступают предложения от ветеранов города назвать именем Талгата Бегельдинова столичный аэропорт. Для этого есть все основания: летчик родился в Майбалыке, недалеко от аэропорта, единственный казах в республике, дважды получивший звание Героя Советского Союза. О его подвиге знает и помнит весь мир.
Своим героическим подвигом и добросовестным трудом Талгат Бегельдинов навечно остался в истории Республики Казахстан как человек-легенда, хранитель неба мирной страны, настоящий патриот своей родины – яркая неординарная личность, кристально честный, адал азамат, принципиальный, искренний и отзывчивый человек, посвятивший свою жизнь благородной и почетной миссии – защищать, строить и любить родину.
Амангельды АШИРОВ, член медиагруппы Совета ветеранов города Астаны