благоустройство

Огни ночного города

Новые предприятия в сфере энергетики и газоснабжения в столице будут возводиться за счет инвесторов. В качестве «пилотов» планируется сначала их применять в жилых массивах. Такой механизм позволит экономно для бюджета, а главное, в кратчайшие сроки не только решать проблемы энергоснабжения определенных районов, но и внедрять передовые технологии по ресурсосбережению.

Сегодня в столице создают сложные системы электроснабжения, обслуживающие все категории потребителей. С ростом инженерного оборудования, благоустройства, развитием электрических видов транспорта, освещения и рекламы резко возрастает потребление электроэнергии, в том числе на коммунально-бытовые нужды. Современные электрические приборы очень чувствительны к колебанию напряжения в сети. Даже при работе ламп накаливания снижение напряжения на 5% уменьшает световой поток на 20%, а повышение напряжения на те же 5% увеличивает светоотдачу, но при этом в 2,5 раза сокращает срок их службы. С увеличением у населения количества бытовой техники потребление электроэнергии в жилых домах достигнет более 2000 кВ/ч на квартиру в год. Городское Управление энергетики ежегодно запрашивает из бюджета миллиарды тенге на реконструкцию и развитие энергетики и инженерной инфраструктуры в целом.

 

Инвестиции – на 12 лет

Наряду с текущим строительством сетей электроснабжения в столице параллельно ведется подготовка двух крупных проектов через механизм государственно-частного партнерства в районах Өндіріс и Железнодорожный.

За счет инвестиций здесь проведут комплексную модернизацию электрической инфраструктуры. На сегодня степень износа сетей в двух жилых массивах ЭЧ-8 составляет 95%. Как результат – регулярные отключения электроэнергии, снижение надежности энергоснабжения и увеличение количества жалоб со стороны населения.

В жилом массиве Өндіріс ориентировочная стоимость проекта – 20 млрд тенге.

На данном этапе ведется двухэтапный конкурс по отбору частного партнера. Планируется строительство новой подстанции 110/10 кВ с двумя трансформаторами по 25 МВА, 26 новых распределительных и трансформаторных подстанций, а также реконструкция двух существующих.

Как отметили в Управлении энергетики, подписание договора ГЧП с частным партнером намечено до 30 августа. До конца года планируется разработать проектно-сметную документацию, в следующем году провести экспертизу проекта и начать строительство. Завершить его намечено до конца 2027 года. Примерно через 12 лет объект будет передан в коммунальную собственность города.

В жилом массиве Железнодорожный ориентировочная стоимость энергетических проектов составляет 5,6 млрд тенге. В настоящее время завершается подготовка технического задания и конкурсной документации. Здесь планируется строительство 20 новых распределительных, трансформаторных и комплексных подстанций и 23,2 км кабельных линий 10 кВ, воздушных линий – 35,5 км, а также реконструкция двух существующих РП. Подписать договор с частным партнером планируется до конца года. Завершение и подписание госакта запланировано до конца 2027 года. Передача объекта в коммунальную собственность произойдет в декабре 2039 года.

 

Десять трансформаторов каждые пять лет

Сегодня в системе электроснабжения города задействованы 40 подстанций напряжением 500, 220, 110, 35 кВ, включая одну Центральную понизительную на 500 кВ. На полную мощность работают также три опорные и 29 подстанций на 110кВ АО «Астана – РЭК», семь АО «АРЭК» и две тяговые АО «ҚТЖ».

Ежегодно электрическая нагрузка города увеличивается примерно на 7-8%. Сейчас она составляет около 100 Мвт. Учитывая перспективный рост столицы, разработаны проекты строительства и реконструкции энергетической системы с расчетным периодом на 2025, 2030 и 2035 годы. Прогнозируемая электрическая нагрузка на этот год составит примерно 1,1 МВТ. Поэтому в Управлении энергетики рекомендуют завершить строительство подстанции «Арай» с линией электропередачи ЛЭП-110 кВ. Важно отметить, что использование трансформаторных подстанций различного назначения позволяет оптимизировать схемы электроснабжения, сократить потери при передаче электроэнергии, а также минимизировать затраты на строительство и эксплуатацию систем электроснабжения.

По прогнозам до 2030 года, электронагрузка в городе должна увеличиться еще на несколько показателей, вероятно достигнет 1556 МВт. В связи с этим необходимо построить дополнительно девять подстанций 110 кВ каждая (ПС «Самал», «Ондирис», «Сарыбулак», «Батыгай», «Караоткель-2», «Кабанбай батыр», «Багыстан», «Карлыгаш», «Казбек» и одну мощностью 220 кВ – «Бектас» с демонтажем существующей ВЛ-110 кВ от подстанции «Западная» и «Астана-500» на 500 кВ.

Как отмечают в Управлении энергетики, необходимо также провести реконструкцию воздушных линий на некоторых работающих подстанциях, которые вырабатывают недостаточное количество мощностей, а также провести установку управляемого шунтирующего реактора на подстанции «Шыгыс».

В настоящее время в черте города воздушные линии высокого напряжения постепенно переустраиваются на кабельные, поскольку их занимаемая площадь практически не используется для городских нужд. Для низковольтных распределительных сетей воздушные линии используются в районах малоэтажной застройки, в сельской местности, а также в качестве внутриквартальных осветительных сетей. Большинство низковольтных и высоковольтных распределительных сетей применяют в качестве кабельных линий. Их прокладывают преимущественно под тротуарами или газонами в земляных траншеях. При пересечении улиц и дорог кабели помещают в асбестоцементные или бетонные трубы.

 

Мощность увеличится – нагрузка снизится

С учетом роста потребления, отсутствия резерва и оптимизации зон охвата подстанций в ведомстве продумывают возможность переключения потребителей с подстанций «Арман» на «Арман-2», с «Аэропорт» на «Кабанбай батыр», с «Байтерек» и «Ишим» на «Карлыгаш», с «Олимп» на «Ансаган», с «Туран» на «Арай» и «Батыгай».

Рассчитали прогнозируемую мощность и на более длительный срок – до 2035 года. Электрическая нагрузка на этот период должна составить 2182 МВт. К этому времени в столице необходимо будет построить 14 дополнительных подстанций мощностью 110 кВ каждая: «Арман-2», «Алаш-1», «Алаш-2», «Городская-2», «Центральная-2», «ПНФ-2», «Восточная-2», «Даулет», «Майбалык», «Ансаган», «Наурыз», «Сафи», «Школьная-2», «Южная-2» и возвести линии электропередачи – 110кВ «Батыс-Западная» с демонтажем воздушных линий.

В акимате города продумывают варианты планомерного поиска рыночных механизмов – внебюджетных средств на развитие и реконструкцию инженерных сетей и сооружений. Однако важно учесть, что доля инженерных ресурсов инвесторов-застройщиков сегодня, к сожалению, пока невелика. Необходимо определенное время для проведения реформы в жилищно-коммунальном секторе, чтобы у большинства потребителей инженерных ресурсов появилась реальная возможность оплачивать предоставляемые услуги. Реализация проектов ГЧП позволит создать условия для реконструкции инженерных сетей и сооружений.

Так, потребность в финансировании мероприятий, предусмотренных схемой развития инженерных сетей, составляет 6498 млрд тенге, из них для строительства объектов электроснабжения и газификации – 1490,1 млрд. Из республиканского бюджета до 2026 года предусмотрено на эти цели 4996,2 млрд тенге, из местного бюджета – 136,2 млрд. При этом с 2027-го по 2030 год объем затрат из городского бюджета составит всего лишь 3% от республиканского.

Юлия ТЕН

Фото Василия КРАСЬ

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button