Образование

Запишите домашнее задание

В Астане состоялся городской семинар-совещание, посвященный важной и актуальной теме – «Обеспечение безопасности детей в летний период».

Мероприятие инициировало Управление образования Астаны совместно с Центром психологической поддержки акимата города. В нем приняли участие директора школ и колледжей и педагоги-психологи. Встреча объединила представителей образования и организаций, напрямую отвечающих за безопасность детей.

Модераторами семинара выступили Касымхан СЕНГАЗЫЕВ, руководитель Управления образования столицы, и Гульнар БАЛГАБАЕВА, вице-президент Национального научно-практического института по повышению благополучия детей «Өркен» при Министерстве просвещения РК.

Особую значимость мероприятию придало участие заместителя акима города Есета БАЙКЕНА, уполномоченного по правам ребенка столицы Асимы БИМЕНДИНОЙ, начальника ювенальной полиции города Гаухар ИДРЫШЕВОЙ. Все это свидетельствует о высоком уровне заинтересованности городских властей в решении данного вопроса.

В ходе семинара рассмотрели ключевые моменты обеспечения безопасности детей в период летнего отдыха, работы с обучающимися из группы риска, а также методы психологической поддержки родителей и специалистов. Докладчики обсудили факторы, влияющие на эмоциональное состояние детей, методы диагностики и необходимость усиления взаимодействия между образовательными организациями. Специалисты отметили, что снижение успеваемости, проблемы адаптации в школе и частые стрессовые состояния учеников зачастую напрямую связаны с атмосферой в семье, отношениями между родителями и ребенком. Было подчеркнуто, что умение правильно воспринимать эмоциональное состояние ребенка – это не только обязанность родителей, но и большая ответственность школы.

Педагог-психолог школы-лицея №56 Айгуль ЖАППАШЕВА, педагог-психолог гимназии №31 Ирина АСТРЕЛИНА и педагог-психолог гимназии №4 Аршагуль МОШКЕ поделились своими размышлениями о причинах аутоагрессивного поведения среди детей и методах профилактики, а также о путях эффективного взаимодействия между школой и родителями.

Заместитель директора Единого контактного центра «111» Гульсим ЖИЕНОВА подчеркнула значимость сервиса, доступного через QR-код во всех образовательных учреждениях, для оказания помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Эта инициатива направлена на обеспечение безопасности детей и возможность получения поддержки в любое время.

– Хочу обратить ваше внимание на важные моменты. Несмотря на большую нагрузку, положительные результаты очевидны: предотвращены суициды, выявлены случаи жестокого обращения в семьях. Например, Айгерим БАЙДАВЛЕТОВА, классный руководитель 10-го класса школы №104, предотвратила трагедию, когда ученик ночью сообщил о суицидальных мыслях. Андрей СУПРУНОВИЧ, преподаватель гитары в детской музыкальной школе им. Розы Баглановой, своевременно выявил суицидальное настроение. Классные руководители школы №75, Гульмайрам ЖАНГЕЛЬДИНОВА и Таңшолпан ТҰРЫСБЕКҚЫЗЫ, обратили внимание на случаи домашнего насилия. Психологом школы №55 Мадиной ДЕМЕУОВОЙ выявлены дети из группы риска, – отметил Касымхан Сенгазыев, подводя итоги совещания.

Директорам столичных школ было поручено с целью профилактики кризисных ситуаций и аутодеструктивного поведения в течение 5 рабочих дней проанализировать состав учащихся, выявить детей, которые лишились одного или обоих родителей и живут с временными или родственными опекунами, учащихся, находящихся в социально или эмоционально неблагополучной среде, а также провести анонимное анкетирование среди учащихся 5-11 классов для оценки их психологического состояния.

В связи с этим обеспечить:

  • постановку выявленных детей на внутришкольный профилактический учет (не ставя на учет в полиции);
  • назначение ответственного специалиста для сопровождения (замдиректора по воспитательной работе, психолог, социальный педагог);
  • мониторинг психологического состояния и успеваемости.

В случае выявления признаков тяжелой депрессии, социальной изоляции, суицидальных мыслей обеспечить сохранение конфиденциальности персональных данных, начать вести контрольные карты, проводить ежемесячную отчетность на педсоветах (без указания Ф.И.О.) о работе с детьми из группы риска и немедленно уведомлять Управление образования и Центр психологической поддержки.

В ходе встречи Центр психологической поддержки подвел итоги работы за 2024-2025 учебный год и поделился эффективными форматами консультаций и семинаров, проводимых для родителей, детей и педагогов. Были представлены успешные практики по выявлению и предотвращению аутодеструктивного поведения среди несовершеннолетних.

Участники семинара отметили важность регулярного проведения подобных мероприятий для обмена опытом и повышения квалификации специалистов в области психолого-педагогической поддержки детей и подростков.

– Сегодня мы обсудили важнейшие вопросы по профилактике аутодеструктивного поведения среди несовершеннолетних и обеспечению их безопасности в летний период. Только совместная скоординированная работа педагогов, специалистов, госорганов, правоохранительных структур и родительской общественности может привести к реальным результатам, – резюмировал руководитель управления.

Организаторы выразили благодарность всем участникам за активное участие и подчеркнули необходимость дальнейшего сотрудничества между образовательными учреждениями, родителями и специалистами для обеспечения благополучия и безопасности подрастающего поколения.

Куралай МУРАТОВА

Фото Оналхана ОНЕРХАНА

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button