Первый кумыс

Не каждому напитку посвящают целый праздник, но у казахских коневодов кумыс заслужил особую честь. Қымызмұрындық – это обряд, который отмечается издревле.
Кисломолочный напиток всегда считался настоящим даром природы. Именно поэтому на просторах Балкарагая в минувшее воскресенье, несмотря на капризы погоды, собрались местные жители, гости и туристы – чтобы отдать дань уважения культуре степных кочевников, сохранить живую нить традиций и напомнить всем, что кумыс – это больше, чем напиток, это символ жизни, труда и преданности земле.
Чудодейственные свойства напитка известны еще с незапамятных времен. Он помогает укрепить иммунитет, насыщает организм витаминами, и все это без каких-либо искусственных добавок.
Как рассказал автор проекта BaiQymyz Жумажан КАЛТАЕВ, основная цель фестиваля – показать молодежи, насколько кумыс важен для здоровья.
– Сегодня многие молодые люди предпочитают газированные напитки, но мы стремимся вернуть кумыс в повседневное употребление. Это напиток с уникальными целебными свойствами, который способствует укреплению иммунной системы, – отметил организатор. – Проект также направлен на объединение производителей кумыса и предоставление им необходимой поддержки.
В рамках праздника гости фестиваля приняли участие в соревнованиях по национальным видам спорта, оценили выставку этнопродукции и изделий ручной работы, насладились праздничным концертом, получили возможность сделать селфи с национальными достояниями – «жетi қазына» – беркутом и тазы.
Кульминацией действа стала дегустация кумыса от 10 крестьянских хозяйств, привезенных из разных уголков Казахстана – из Жанаарки, Бурабая, Абая, сельских поселений, известных своим мастерством в изготовлении напитка. Гости оценивали продукцию с помощью специального QR-кода.
Хранения кумыса
– Мои клиенты хранят его по-разному: кто-то замораживает, кто-то держит в стеклянной таре в погребе. В темном прохладном месте кумыс может храниться до полугода. Сейчас, например, многие покупают майский или июльский кумыс, разливают в литровые или двухлитровые банки и замораживают. Некоторые даже закатывают в жестяные банки, как варенье. Я показываю эти способы в своем блоге, чтобы клиенты могли повторить, – рассказывает бизнесвумен Ляззат Абельдинова.
Живая связь поколений
Столичный ученый-этнограф Айгерим МУСАГАЖИНОВА занимается исследованием антропологии питания уже 15 лет. Она рассказала о сакральном значении праздника коневодов Қымызмұрындық, а также богатых свойствах кисломолочного напитка казахов.
– Мы собрались на главный праздник весны, который с 2018 года вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Именно в этот период все казахи собираются за одним дастарханом и отмечают праздник первого кумыса. В конце апреля – начале мая кобылица приносит приплод: сначала кормят жеребенка, а потом уже в конце мая, когда молоко начинает прибавляться, готовят первый кумыс. Весной расцветают первые луговые и степные травы, что влияет на состав напитка. Фестиваль кумыса – это праздник кочевников, коневодов. Именно Казахстан считается местом первого одомашнивания лошади – археологические данные найдены возле памятника Ботай. Наш кумыс – это древний суперфуд, содержащий множество витаминов, без трансжиров, обладающий иммуностимулирующим эффектом. Весной, после зимы, организм ослаблен, и именно в это время нужно пить кумыс, чтобы поднять иммунитет. Существует до 40 видов этого напитка, каждый отличается по технологии и составу. В Казахстане развивается гастрономический туризм, и хочется, чтобы к нам приезжали за кумысом, как едут во Францию за вином, или в Германию за пивом. В каждом регионе – на севере, юге, востоке, западе – у него свой вкус, ведь везде разные климат, трава и вода. Мы должны развивать региональную гастрономию, чтобы к нам ехали за вкусом степей и историей, – отметила она.
От Сабынды до Дубая
Фермер Ляззат АБЕЛЬДИНОВА из села Сабынды Коргалжынского района представила свою компанию – ШҚ «Алға», которая занимается производством кумыса. Она поделилась, что их бизнес существует уже 8 лет.
– Мы доим около 20 кобыл, есть постоянные клиенты, а спрос на кумыс в районе очень высокий. Третий год подряд занимаем первое место по качеству продукта. Особенность нашего кумыса в том, что готовим его по старинному рецепту моей свекрови и полностью вручную. Лошади пасутся на сочных травах, а доим их каждые полтора-два часа. Мы не держим животных в стойлах, они находятся на свободном выпасе. В день получаем до 100 литров кумыса, но это зависит от количества доек. Чем чаще доим, тем больше молока. Не используем современные технологии, все делаем по старинке. Как я уже говорила, рецепт кумыса передался мне от свекрови. Весь процесс происходит в деревянной бочке, которая не содержит ни одного гвоздя. Одна из этих бочек перешла нам по наследству, – рассказала фермер.
На фестивале Гульнафис БОЛАТБАЕВА представила кумыс из села Саржал Абайской области.
– Производим кумыс сами. В деревне живет около 3 тысяч человек, и почти 80% населения занимается этим делом. В день производим около 250 литров, раньше доходило до 300. Сейчас доим 100 кобыл, это тяжелый труд: рано встаем, поздно ложимся, все делаем по старинным рецептам. Если победим, покажем всем, как правильно готовить кумыс. Я хочу, чтобы о нем знали во всей республике, чтобы ценили уникальный продукт. Это дело передается из поколения в поколение: у нас в семье кумыс делают уже более 35 лет, рецепт остался от дедушки. Я хочу, чтобы мои дети продолжили производство, – призналась собеседница.
– На рынке Казахстана мы существуем уже 17 лет. Сейчас у нас более 200 лошадей, в том числе кобылы. Работаем круглый год, поставляем продукцию в магазины. Это наш семейный бизнес. Мы участвовали в разных конкурсах и выставках. Например, в EXPO в Дубае, выигрывали награды в Казахстане. У нас большой опыт, можно сказать, уже «старички» в этой сфере. Наша ферма находится недалеко от Астаны, рядом с Малиновкой, там и производится наша продукция. Цена – примерно 1500 тенге за литр, то есть за 5 литров – 7500 тенге. В магазинах может быть немного дороже из-за наценки, – рассказал менеджер продукции Арсен АЛИБЕК.
Отметим, что праздник Қымызмұрындық предшествует гастрономическому фестивалю BaiQymyz, который состоится в июле на ипподроме «Казанат» в Астане. Проект соберет под своей эгидой самых лучших производителей кумыса и фермеров-коневодов страны. Участники и гости фестиваля получат уникальную возможность погрузиться в атмосферу традиций и культуры приготовления кумыса, познакомиться с разными породами лошадей, разводимых в Казахстане, принять участие в выставке национальных ремесленников. Производители из разных регионов будут состязаться за звание «Самый лучший қымыз». Призовой фонд конкурса составит 45 миллионов тенге.
Алина ИМАМБАЕВА
Фото организаторов