Как удержать цены?

Экономика столицы будет стимулироваться за счет роста несырьевого сектора и нацпроектов. Эксперты уверены, что эти меры помогут избежать инфляции и добиться бюджетного роста для города.
По информации городского Управления финансов, среднесрочный ориентир по инфляции к 2027 году установлен на уровне 3-4%. Чтобы не допустить ее роста, в столице намерены работать на стабилизацию цен с учетом развития конкурентных внутренних рынков, а также вести борьбу с ценовым сговором и недобросовестной конкуренцией.
Рост индекса физического объема строительных работ прогнозируется на уровне 2,8 – 4,2% за счет реализации Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» и Программы «7- 20 – 25». В целом рост экономики будет обеспечен за счет опережающего роста несырьевого сектора. Этому поспособствуют принимаемые меры в перерабатываемых и сервисных отраслях через реализацию национальных проектов, отмечают эксперты главного финансового ведомства.
К слову, до 2026 года в городе планируется реализовать 12 новых инвестпроектов на 10 миллиардов тенге, которые помогут создать около 900 рабочих мест на территории Индустриального парка. Это позволит привлекать иностранные инвестиции, стимулировать их создание для новых производств и расширения действующих.
Экономисты уверены, с учетом выхода на проектную мощность действующих предприятий и ввода в эксплуатацию новых производств среднегодовой темп роста выпуска промышленной продукции в среднесрочном периоде составит 4%.
Ожидается экономический эффект также от строительства туристического квартала, продвижения экспорта готовой продукции, в том числе на рынки стран ЕАЭС.
– В среднесрочной перспективе малый и средний бизнес остается ключевым фактором экономического развития столицы, которое во многом зависит от доступности кредитных ресурсов, платежеспособности населения, административных процедур, инфляционного давления, макроэкономической стабильности и прочего. По прогнозам, уже в этом году вклад субъектов малого и среднего бизнеса в формирование ВРП увеличится до 60% за счет реализации Национального проекта по развитию предпринимательства. В перспективе будут продолжены меры по улучшению благоприятности ведения бизнеса, улучшению правовых норм и защиты прав собственности, что позволит повысить рейтинг столицы, – отметил руководитель Управления финансов Алиби ЖУМАЕВ.
При этом, по его словам, для развития приоритетных секторов новой экономики в Астане продолжится реализация программ поддержки бизнес-инициатив, которые предусматривают механизмы удешевления кредитов, финансовые гранты и
инфраструктурное обеспечение для инвесторов.
Как эффект – внутренняя потребительская активность будет способствовать росту услуг торговли. Увеличение объемов розничного товарооборота прогнозируется ежегодно в среднем на 5%.
Социальная стабильность обеспечится за счет погашения задолженности по заработной плате, оказания социальной помощи и поддержки отдельным категориям граждан, трудоустройство лиц с особыми потребностями, из числа обратившихся в центры занятости населения до 85% и других мер. Улучшение качества здравоохранения, образования, снижения уровня безработицы также значительно влияет на экономику города. Ожидается, что на достижение уровня безработицы не более 4,6% в 2027 году во многом повлияет реализация Нацпроекта «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев».