Uncategorized

В Казахстане в воспитание детей вовлечены 18,6% отцов – исследование

Бюро национальной статистики презентовало итоги мультииндикаторного кластерного обследования (MICS), проведённого при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), передает Вечерняя Астана.

Данное обследование стало крупнейшим источником комплексной информации о положении детей и женщин в Казахстане за последние годы.

Представляя результаты в Сенате Республики Казахстан, руководитель Бюро Максат Турлубаев отметил, что участие в обследовании приняли более 24 тысяч домохозяйств по всей стране. Опрошены свыше 14 тысяч женщин, около двух тысяч мужчин и более 16 тысяч детей. Уровень охвата составил 96,3%, что позволило получить достоверные и репрезентативные данные.

Мы собрали большой объём данных, который помогает глубже понять потребности семей с детьми. Например, по результатам обследования мы видим, что 75,2% детей успешно развиваются в ключевых сферах, как здоровье, познавательное развитие, психологическое благополучие. Также наблюдается положительная динамика вовлечённости отцов: если в 2015 году активно занимались с детьми 6,6% отцов, то в 2024 году этот показатель вырос до 18,6%», – отметил Максат Турлубаев

Согласно результатам, доля детей в возрасте 1–14 лет, подвергающихся жёстким мерам дисциплины, снизилась с 52,7% в 2015 году до 37,9% в 2024 году. Повышенное внимание уделяется и вопросам питания: однако среди детей 5–9 лет 23,2% имеют избыточный вес. Полный отчёт с данными будет опубликован на сайтах Бюро и ЮНИСЕФ в июне текущего года.

Программа MICS реализуется ЮНИСЕФ с 1995 года. За это время проведено более 350 обследований в 118 странах. В Казахстане исследования проводятся с 2005 года. Впервые в MICS 2024 были включены новые модули по детскому труду, базовым учебным навыкам, антропометрическим измерениям детей 5–9 лет, а также обновлённые индикаторы по вопросам образования, здоровья, условий окружающей среды и отношения к насилию в отношении женщин. Также в числе новых целевых групп были мужчины в возрасте от 15 до 24 лет.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button