Новый шаг в поддержку людей с аутизмом

16 мая 2025 года между Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая, общественным объединением партии «Respublica» и Общественным фондом «Ерекше бақыт» был подписан Меморандум о сотрудничестве, направленный на поддержку лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС), передает Вечерняя Астана.
Целью Меморандума является объединение усилий по поддержке лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС), развитию инклюзивной среды, подготовке специалистов, внедрению современных научных и коррекционных методик, включая АВА-терапию. Данный шаг станет началом системного и научно обоснованного подхода к решению проблем аутизма в Казахстане.
В мероприятии приняли участие депутат Мажилиса, представитель партийной фракции Respublica Екатерина Смолякова, проректор по академической деятельности Казахского национального педагогического университета имени Абая Бану Нарбекова, директор Общественного фонда «Ерекше бақыт» Алия Абдибаитова, региональный директор Фонда Булата Утемуратова Абай Нурмуханов, а также представители государственных органов, экспертного сообщества, неправительственных организаций, родительской общественности и профильные специалисты.
Инклюзивное образование – приоритетное направление
КазНПУ имени Абая придаёт особое значение вопросам инклюзивного образования. Во все педагогические образовательные программы университета внедрён обязательный курс «Инклюзивное образование». Кроме того, в университете реализуются инновационные образовательные программы по направлениям специальной и инклюзивной педагогики:
• 6B01901 – Специальная педагогика (сурдопедагогика, логопедия, инклюзивное образование);
• 7M01908 – Специальная педагогика: сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра (IP);
• 7M01901 – Специальная педагогика: сурдопедагогика;
• 7M01902 – Специальная педагогика: логопедия;
• 7M01906 – Специальная педагогика: инклюзивное образование
Эти программы направлены на подготовку специалистов, способных профессионально работать с детьми, имеющими особые образовательные потребности.
Ситуация и статистика по аутизму
В нашей стране среди общего числа 737 450 людей с инвалидностью, 114 727 из них – дети. Из 379 048 трудоспособных людей с инвалидностью, лишь 111 404 работают и зарабатывают деньги, улучшая свое социально-экономическое положение. Основной проблемой является вовлечение детей с инвалидностью, начиная с дошкольного возраста, в общественную жизнь и адаптация их к самостоятельной жизни на равных условиях. К сожалению, работа в этом направлении идет недостаточно быстро. Это можно подтвердить следующими цифрами: на начало учебного года 2024-2025 общий численный состав студентов составлял 624,5 тысячи человек, однако только 2 686 студентов с инвалидностью обучаются в вузах, из которых 5 аутистов. В нашей стране проживает более 17 000 детей с аутизмом.