Сделано в Казахстане. Чем удивили отечественные производители?

В Астане с 16 по 18 мая в Международном выставочном центре ЭКСПО проходит VIII выставка отечественных производителей Ulttyq ónim. Из всех регионов страны представлены тысячи видов товаров. Столичные павильоны привлекали интерес посетителей разнообразием продукции и «вкусными» ценами.
На восьмой по счету ежегодной выставке казахстанских производителей можно было увидеть как пищевую продукцию, так и товары крупных производителей в легкой, химической промышленности, машиностроении, медицинского оборудования, ювелирных изделий и других. Все эти предприятия в свое время на этапе открытия и развития получили финансовую и другие меры поддержки от Фонда «Даму».
– Выставка Ulttyq ónim – это лучшее доказательство и демонстрация развития отечественного предпринимательства. Наши производители укрепляют позиции внутри страны, выходят на экспорт, становятся узнаваемыми брендами за рубежом. И господдержка малого и среднего бизнеса будет только усиливаться. В этом году мы взяли курс на ускоренное развитие реального сектора экономики. Государство объявило открытый заказ на инвестпроекты МСБ в таких приоритетных сферах, как информационные технологии, логистика, туризм, производство продуктов питания, строительных материалов, машиностроение, легкая и химическая промышленность. Эти направления получат всестороннюю поддержку, – отметил во время открытия выставки заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Серик ЖУМАНГАРИН.
Большой интерес посетителей вызвали наиболее востребованные товары: кухонные плиты, вентиляционное, медицинское оборудование, чемоданы, текстиль, одежда, обувь, стройматериалы. Были компании, занимающиеся изготовлением антисептиков, трансформаторов, комбикормов, товаров для детей. Ажиотаж отмечался в павильонах, где представлена молочная и колбасная продукция. Здесь можно было не только поучаствовать в дегустации, но и приобрести товар напрямую от производителя по ценам ниже рыночных.
Впервые свое производство представила компания, занимающаяся выращиванием микрозелени.
– Мы открылись в год, когда весь мир охватила пандемия COVID. Однако, несмотря на то что город был закрыт, продолжали работать, поставляли продукцию людям на дом. Затем пошли заказы из ресторанов, постепенно начали расширяться, получили кредит на развитие бизнеса. Сейчас поставляем микрозелень, салаты и пищевые цветы, которые идут в основном для украшения блюд и кондитерских изделий, в крупные рестораны города и отели. На своей гидропонной ферме выращиваем около 50 разновидностей зелени. В этом году наше производство впервые представлено на выставке отечественных производителей. Многие подходят, интересуются, – сказала директор производства, агроном Екатерина АКИНФЕЕВА.
Еще один столичный бренд, созданный Зефирой ДЖАНГАЗИЕВОЙ, привлекал внимание в основном женской аудитории. Свой трикотажный бренд она создала в 2019 году.
– Мы изготавливаем кардиганы на профессиональном вязальном оборудовании. Цех по производству находится в Астане, наши изделия из итальянской нити известны уже по всей стране. Заказы принимаем даже из Москвы, Грузии, Азербайджана. Со своей коллекцией выступали на мировых модных подиумах, участвовали на международной выставке в Шанхае, а в июле по приглашению летим в Париж на международный показ. Со временем планируем расширяться: будем открывать филиалы не только в крупных городах страны, но и за рубежом, – отметила дизайнер.
Отрасль строительства представлял один из молодых столичных заводов по изготовлению кирпича. Как отметила руководитель отдела продаж Перизат УАНОВА, за пять лет работы удалось договориться о сотрудничестве со многими крупными строительными компаниями. Производственная мощность завода – 2 млн кирпичей в месяц. Особенность производства заключается в том, что он не проходит процесс обжига, а изготавливается методом гиперпрессования. Благодаря субсидированию завод планирует в ближайшее время увеличивать объемы своего производства.
К слову, в прошлом году на реализацию программ поддержки бизнеса Правительство через инструменты субсидирования и гарантирования холдинга «Байтерек» выделило 336 млрд тенге. Господдержку получили 29,5 тыс. проектов на общую сумму кредитов 1,7 трлн тенге, включая 2,7 тыс. проектов по льготному кредитованию на сумму кредитов 254 млрд тенге. Данные меры позволили создать 9,7 тыс. рабочих мест, выпустить продукцию на сумму 25,4 трлн тенге и обеспечить поступление 1,7 трлн тенге налогов. В результате доля занятых в секторе МСБ достигла 48% населения, а вклад в ВВП страны составил почти 40%.
Как отмечают организаторы, на площадке Ulttyq ónim в рамках выставки состоятся панельные сессии, посвященные вопросам развития отечественного предпринимательства. В них примут участие ведущие казахстанские и международные спикеры. Участники обсудят актуальные тренды, вызовы и возможности для бизнеса в Казахстане. Также в течение трех дней здесь пройдут независимый дегустационный конкурс «Халық таңдауы», показ коллекций женской и мужской одежды ведущих казахстанских производителей, мастер-классы от предпринимателей и ежедневные розыгрыши подарков от участников. Все эти мероприятия будут сопровождаться интересной концертной программой.
Юлия ТЕН
Фото Василия КРАСЬ