Общество

Юрий Малахов – герой Советского союза

В Астане одна из улиц носит имя Юрия Малахова. Мемориальная доска герою была установлена на здании школы-лицея №1 имени С. М. Кирова, которую он окончил. Дому пионеров и школьников Целинограда было присвоено имя Героя Советского Союза. Всего 19 лет суждено было ему прожить, но он навеки остался в благодарной народной памяти. Юрий Николаевич Малахов – гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза, командир танкового взвода 2-го танкового батальона 26-й гвардейской танковой Ельнинской бригады, 2-го гвардейского танкового Тацинского Краснознаменного ордена Суворова 2-й степени корпуса, 3-го Белорусского фронта.

Будущий герой родился 27 января 1925 года в Оренбурге. В печально известном 1933 году вместе с семьей переехал в Акмолинск. После окончания Акмолинской средней школы в январе 1943 года был призван в Красную армию. Затем по комсомольской путевке его направили в Полтавское танковое училище, и уже оттуда в мае 1944 года он отбыл на 3-й Белорусский фронт. Кандидат в члены Компартии с 1944 года. Боевое крещение Юрий Малахов получил под Оршей. С июня 1944 года до дня гибели, 20 октября 1944 года, воевал на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии. В возрасте 19 лет Юрий Малахов, совершая подвиг за подвигом, героически сражался, проявляя стойкость, мужество и отвагу. Погиб смертью храбрых вместе со своим экипажем. Всего пять месяцев довелось воевать молодому танкисту. За этот короткий промежуток времени он успел нанести противнику значительный урон. Во время боев в Белоруссии летом 1944 года командир танка гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант Юрий Малахов находился в передовых подразделениях. При освобождении Минска его танк в числе первых ворвался в оккупированный фашистами город, уничтожив на подступах к городу два противотанковых орудия. Его смелые, дерзкие атаки были известны всей танковой бригаде.

6 июля 1944 года, когда танкисты вели бой по уничтожению окруженной группировки противника, большая колонна вражеских танков, самоходно-артиллерийских установок и автомашин с пехотой пыталась вырваться из окружения. Гвардии младший лейтенант Малахов на большой скорости врезался своим танком во вражескую колонну, сокрушая огнем и гусеницами технику и живую силу противника. Удар был настолько неожиданным, что фашисты не поняли, откуда появилась советская боевая машина. Первыми выстрелами он подбил машины в голове и хвосте колонны. Создав затор и вызвав панику среди гитлеровцев, Малахов расстреливал из пушки, пулемета, давил гусеницами живую силу и технику врага. При этом было уничтожено четыре самоходки, до 100 автомашин, свыше полсотни фашистов. Решительные и стремительные действия Юрия Малахова способствовали успеху продвижения советских войск.

Отличившегося молодого офицера назначили командиром танкового взвода. Осенью 1944 года наши танковые части пересекли государственную границу и вступили на территорию Восточной Пруссии, вели ожесточенные бои с противником. 20 октября 1944 года гвардии младший лейтенант Юрий Малахов, будучи уже командиром танкового взвода 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта, находился в составе головного дозора. Смело отражая контратаку противника, танковый взвод всеми имеющимися силами удерживал плацдарм на реке Писса.
Командир гвардейской танковой бригады В. К. Шанин вспоминает:

– Это было 20 октября 1944 года. Действуя в головном дозоре, командир танкового взвода Малахов ворвался в расположение врага, уничтожил немецкий танк «тигр» и гусеницами раздавил два противотанковых орудия, что обеспечило развертывание и успешное продвижение вперед всего танкового батальона на западном берегу реки Писсы.

Продолжая дальнейшее наступление, взвод Малахова дерзкой атакой овладел переправой через реку Роминте, а затем, преодолев упорное сопротивление противника, ворвался в глубину его обороны и завязал неравный бой с шестью вражескими танками. Умело маневрируя, «тридцатьчетверка» Юрия Малахова вывела из строя две вражеские машины, гусеницами раздавила зенитную установку. Гитлеровцы усилили огонь по советским танкам. В разгар боя вражеский снаряд попал в наш танк. Его экипажу удалось подбить еще один вражеский танк. Находясь в горящей машине, отважный танкист продолжал вести бой. Горящий танк Малахова, как огненный смерч, пронесся в свою последнюю атаку на вражескую батарею. От пожара в танке сдетонировал боекомплект. Раздался сильный взрыв. Противник понес большие потери. Юрий Малахов геройски погиб вместе с членами экипажа. Взрыв самого танка уничтожил укрепленное артиллерийское орудие врага. Путь для дальнейшего наступления других советских танков был расчищен.

24 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в бою с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Малахову Юрию Николаевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина.
Отважный, бесстрашный молодой фронтовик-акмолинец был похоронен у города Гусева Калининградской области в братской могиле советских воинов. В 1955 году был установлен памятник. На месте гибели героя, на окраине поселка Калининское, у дороги установили обелиск. Юрий Малахов был навечно зачислен в список одной из войсковых частей. Его имя носит траулер Калининградского рыболовного судна и одна из центральных улиц Гусева.

Писатель Владимир Гундарев написал документальную повесть «Вечное девятнадцатилетие» об отважном подвиге молодого воина-акмолинца, Героя Советского Союза Юрия Малахова. Имя героя увековечено на обелиске Славы в Кокшетау. Акмолинцы хорошо знают, помнят и гордятся легендарным земляком-фронтовиком, удостоенным самого высокого боевого воинского звания – Героя Советского Союза.
Из Акмолинской области были призваны на фронт 90 тысяч человек. Из Акмолы – 14723 человека, из них половина погибла на войне смертью храбрых. За проявленные мужество и героизм многие фронтовики-акмолинцы награждены боевыми орденами и медалями. Высокого звания Героя Советского Союза удостоен 41 фронтовик, семеро – полные кавалеры ордена Славы, что в полной мере приравнено к званию Героя Советского Союза. Среди них дважды Герой Советского Союза, летчик генерал-майор Талгат Бигельдинов, Герой Советского Союза, первый министр обороны суверенного Казахстана генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, герои-фронтовики Альмукан Сембинов, Акан Курманов, Юрий Малахов, Виктор Малышев, Алексей Петров, Михаил Сальников, Рахимжан Кошкарбаев и многие другие наши батыры-земляки. Светлая память о поколении победителей не померкнет никогда! Народ прославляет своих героев-земляков идущими от самого сердца душевными словами, трогательными посвящениями, стараясь сложить в короткую, порой не совсем стройную рифму единую судьбу сурового военного поколения.
Низкий поклон всем героям-фронтовикам, неутомимым труженикам тыла за Победу в Великой Отечественной войне! Достойное место в военной истории Казахстана и столицы занимает беспримерный подвиг Героя Советского Союза Юрия Малахова, который жил и учился в Акмолинске, имя которого овеяно немеркнущей славой в звездной плеяде поколения победителей.

Раиса АГИБАЕВА,
руководитель медиагруппы
Совета ветеранов Астаны

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button