Героями не рождаются, ими становятся

В 1916 году в живописной Семипалатинской области, на склонах горы Темірші, у берега реки Кусак, родился человек, чья жизнь стала примером мужества, преданности и доброты.
Турспек Баймаронов вырос трудолюбивым, ответственным юношей. В 15 лет уже возглавлял бригаду на животноводческой ферме. Позже стал зоотехником. В 1938 году женился.
23 июня 1940 года Турспек вступил в Красную армию. Прошел Финскую войну в составе снайперского подразделения, а с началом Великой Отечественной оказался на Ленинградском фронте. Именно здесь Турспек проявил настоящий героизм. Он участвовал в открытии легендарной «Дороги жизни», рискуя собой, доставлял груз в блокадный Ленинград. Выполнял разведзадания в тылу врага, неоднократно ходил на вражескую территорию, лично брал «языка» для получения разведданных, командовал разведвзводом.
Позже в наградном листе Т. Баймаронова появятся следующие строки: «В боях под Псковом младший сержант Баймаронов показал себя инициативным, стойким защитником Родины. Отделению, в котором он состоял, было приказано разведать присутствие вражеских солдат в деревне Козлово. При продвижении к месту назначения отряд был замечен врагом. В перестрелке погиб командир. Баймаронов проявил инициативу и взял командование на себя. В обход деревни они обнаружили взвод немецкой разведки. Скрыто следовали за ним три километра. По приказу Баймаронова немецкий взвод был окружен. В удачный момент – внезапная атака, и в результате 18 немцев на мотоциклах были взяты в плен».
За этот подвиг наш земляк был награжден медалью «За отвагу», а позже – орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За Победу над Германией» и другими боевыми наградами.
В 1943 году при выполнении боевой задачи получил тяжелое ранение: повреждена левая рука, раздроблена челюсть, многочисленные раны по телу. Его эвакуировали в полевой госпиталь № 5 в Томске, где он провел 9 месяцев лечения и реабилитации, выжил, несмотря на ужасающее состояние.
Вернувшись домой, был рекомендован на ответственную должность – управление зерновыми и фуражными запасами. В то тяжелое время он помогал землякам не умереть от голода, несмотря на строгий военный контроль.
В 1947 году Турспек с семьей вернулся в совхоз «Тогыз-Кудык» Карагандинской области. Работал бухгалтером, позже окончил Каркаралинское аграрное училище. Руководил молочной фермой, участвовал во Всесоюзной народно-хозяйственной выставке, был награжден медалью «За освоение целины». Трудился зоотехником до 1973 года, был примером для односельчан, мудрым советчиком.
Турспек и на войне, и в мирные дни жил с душой. Любил музыку, пел. Для своих детей стал мудрым отцом, для внуков – заботливым и добрым дедом. Правнуки гордятся подвигами аташки.
30 марта 1990 года в возрасте 74 лет Турспек Баймаронов ушел из жизни. Но остался в памяти как герой, человек с огромным сердцем.
Имя Турспека Баймаронова – не просто строка в семейной летописи. Это – история страны.