Столица станет краше и уютней

27 Май 2017 / 393 / ()
Столица станет  краше и уютней

В Астане планируется построить новые здания Дворца «Жастар»,  казахского и русского драматических театров,   Дворца единоборств,  Ботанический сад,  рассматривается вопрос строительства легкоатлетического манежа.  Во время заседания постоянной комиссии городского маслихата стало известно,  какие объекты в скором будущем появятся в городе.

Как отметил и. о. руководителя Управления архитектуры и градостроительства Астаны Кайрат КОЖАМЖАРОВ, ядро Астаны уже сформировано, к тому же в городе имеется восемь въездных магистралей, вдоль которых предусматривается строительство жилых и общественных зданий.

«Зеленые зоны» и световая среда
- Весь город между территориями застройки и около реки Есиль представляет собой «зеленую зону», то есть территория застройки чередуется с «зеленым коридором». Таким образом, «зеленые коридоры» доходят до центра столицы, образуя собой непрерывную лесопарковую зону, которая находится в пешеходной доступности от любой застроенной части города, - рассказал Кайрат Кожамжаров.

Кроме проектирования и строительства конкретных объектов, в столице разработана и уже реализуется концепция застройки приоритетных районов, формирующих облик столицы. Среди них Аллея тысячелетия, концепция застройки улицы Орынбор, района Чубары и старого рынка. 

Следующим этапом градостроительства, по словам руководителя управления, стала разработка проектов детальной планировки. Так, в прошлом году по итогам конкурсов по госзакупкам были разработаны 18 проектов на площади 4886 гектаров. За счет инвесторов также созданы еще 62 проекта на 714 гектаров, в том числе градостроительный проект единой световой среды Астаны. Он представляет собой освещение магистралей, улиц и декоративно-художественной подсветкой зданий.

- Разработаны меры на решение текущих и перспективных задач по формированию архитектурно-художественного облика столицы. Необходимо использовать все средства освещения для повышения уровня комфорта и безопасности световой среды города и улучшения его архитектурно-художественных качеств в вечерне-ночное время. В настоящее время освещение разработано в трех моделях: будничный, праздничный и в ночное время, - уточнил докладчик.


 Больше мест для отдыха,  меньше для частных авто
По замыслу градостроителей основной замысел концепции в том, чтобы усилить притягательность городского пространства за счет спортивных зон, детских игровых площадок, культурно-развлекательных мест, кафе и ресторанов, торговых павильонов, парковок и других объектов. 

Кроме того, концепция позволит решить вопросы транспортной стратегии за счет организации полос для автобусов, создания велодорожек, удобных пандусов и прочих сооружений. 

Кстати, разработка рабочего проекта первой очереди концепции запланирована на этот год. Он охватит территорию в 251 гектар в границах проспектов Сарыарка, Богенбай батыра, Республики и набережной реки Есиль.

Не забывать об окраинах и пешеходных улицах
Несмотря на радужные перспективы развития столицы, у депутатов возникли вопросы по благоустройству окраин города. В частности, депутат от 10 избирательного округа Зейнулла ШИБКЕНОВ поинтересовался, когда начнется реализация проектов на основе ГЧП в таких поселках, как Кирпичный и Ондирис. 

- У людей до сих пор отсутствует канализация, не налажена улично-дорожная сеть, - возмутился депутат. 
На это представитель Управления архитектуры и градостроительства сообщил, что на основе ГЧП идет строительство проектов не только центральной части столицы, но и на окраине. Проекты разработаны, ведется их поэтапная реализация, сейчас через аукционы продаются земельные участки в той части города для строительства производственно-технических объектов. 

От имени жителей улицы Джангильдина выступил депутат от 24 избирательного округа Алмаз КИМ, который предложил сделать данную улицу пешеходной. На данном участке, по его словам, находится много дошкольных и образовательных учреждений, а в связи с созданием в столице пешеходных зон это стало бы хорошим решением для улицы.

- Перед нами стоит задача организовать в столице как можно больше пешеходных зон. По поручению акима Асета ИСЕКЕШЕВА первым делом необходимо изыскать в бюджете возможности завершить благоустройство улицы Джангильдина в сторону Сейфуллина. Предложение хорошее, необходимо этот вариант рассмотреть в части создания урбанизации, - подчерк-нул Кайрат Кожамжаров.

По поводу создания пешеходных зон у председателя комиссии и депутата маслихата от 11 избирательного округа Мираса ШЕКЕНОВА возник вопрос по поводу реконструкции улицы Бейбітшілік в пешеходную зону. До того как эта улица не была расширена, здесь постоянно возникали транспортные заторы. Сейчас если вернуться к старой практике, здесь вновь возникнет транспортный коллапс на прилегающих улицах. 

Представитель управления заявил, что данное предложение Бюро урбанистки находится на рассмотрении.
- Улица Бейбітшілік выступает как основной стержень пешеходной сети, обеспечивающий непрерывность пешеходных связей, место расположения разнообразных общественных пространств, таких как парклеты (зоны отдыха. - РЕД.) и скверы. Связь улицы Бейбітшілік с основными транспортными магистралями обеспечивается за счет ряда улиц с преимущественно пешеходным назначением, - уточнил глава ведомства. 

У каждой улицы  свое лицо
По его словам, каждая из этих улиц будет иметь свои особенности. Например, улицу Акмола предлагается превратить в пешеходную улицу европейского типа, где будут располагаться разнообразные места отдыха, детские игровые зоны, уличные кафе и рестораны, а также уличные торговые павильоны. В дальнейшем планируется реализация концепции на всей территории Астаны с разделением на соответствующие очереди.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая